Немецкие промышленные предприятия, согласно прогнозам, в этом году снизят экспорт в Россию на 20‑25 %, это еще больше омрачает здоровье крупнейшей в Европе экономики.

Бизнес-ассоциация, представляющая национальные компании, торгующие в Восточной Европе, пожаловалась, что «серьезная неопределенность» из-за эмбарго вылилась в задержки поставок запчастей к машинам. 

По официальным данным, в первом полугодии экспорт из Германии в Россию упал на 15,5 % год к году, а в Украину — на 32 %. Снижение поставок в Россию эквивалентно € 2,8 млрд, в Украину — € 880 млн.

Несмотря на то что на долю России приходится всего 3% общего экспорта Германии, Комитет экономических отношений с Восточной Европой считает, что отрицательная тенденция в экспорте ставит под угрозу 50 тыс. рабочих мест в Германии. Большинство экономистов считают, что спад в Германии будет временным. И все же они полагают, что трения с Россией сделали менее вероятным восстановление во второй половине 2014 года.

На днях канцлер Германии Ангела Меркель признала, что украинский кризис оказывает воздействие на экономику. На пресс-конференции в Испании она отметила: «Есть, впрочем, некоторая неопределенность, я не хочу скрывать это. В целом ситуация вокруг Украины и России показывает, что нам, безусловно, нужно, чтобы международные отношения снова стали конструктивными».

Как стало известно позавчера, деловые настроения в Германии снижаются четвертый месяц подряд. Это стало отражением гнетущих экономических результатов еврозоны. Индекс деловой атмосферы, который определяет Институт экономических исследований, опрашивая 7 тыс. руководителей компаний, упал в августе до 106,3 с 108 в июле. Трения с Россией сказались на снижении экономики на 0,2 % в последнем квартале. Это первое сокращение с конца 2012 года. Снижение также обусловлено тем, что из‑за теплой зимы строительный сектор был активен в первом квартале, а не восстанавливался весной.

На 15,5 % сократился немецкий экспорт в Россию в первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года, а в Украину — на 32 %, сообщает «Капитал».
Немецкая промышленность приняла необходимость более жестких мер против России после того, как был сбит самолет Malaysia Airlines. Однако ощутив воздействие санкций, лидеры бизнеса снова призывают к сдержанности. Экхард Кордес, глава вышеупомянутого комитета и бывший генеральный директор ритейлера Metro, сказал: «Уже само обсуждение санкций этой весной повредило слабым экономикам ЕС и России. Нужно сделать все, чтобы мы не оказались втянутыми дальше в спираль санкций».

По словам комитета, санкции вызывают затруднения у компаний, поставляющих запчасти для сельскохозяйственной техники, экскаваторов, насосов и железной дороги, в связи с опасениями возможного военного применения. «Хоть поставка целых механизмов часто безвредна, их запасные части… вдруг оказались проблемой, — пояснил Кордес. — Эта неопределенность, а также задержки поставок означают, что российские клиенты один за другим будут искать поставщиков в других странах. Так что значительная часть торговли с Россией переместится в Азию и Латинскую Америку».

Напомним, правительство Германии прогнозирует, что в 2014 г. рост составит 1,8%, а в 2015 г. — 2%.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время