Новый Кабинет министров Франции, сформированный во вторник премьер-министром Манюэлем Вальсом, в полном составе приступает 27 августа к работе, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Произведенные накануне перестановки не затронули большинство ключевых министерств, руководители которых сохранили свои посты.

Выполнение своих прежних обязанностей продолжат министр иностранных дел Лоран Фабиус, руководители министерств обороны - Жан-Ив Ле Дриан и внутренних дел - Бернар Казнев. В экономическом блоке Мишель Сапен сохранил контроль над ключевым Министерством финансов и публичных счетов. Министром сельского хозяйства и официальным представителем правительства остался Стефан Ле Фоль.

Портфель главы Министерства экологии, энергетики и устойчивого развития по-прежнему у Сеголен Руаяль, министра юстиции - у Кристиан Тобира. Наблюдатели отметили, что и в своем втором правительстве, насчитывающем, равно как и первое, 16 министров, премьеру Вальсу удалось поддержать гендерный паритет: в кабинете восемь мужчин и восемь женщин.

Вместе с тем наибольшее внимание наблюдателей среди произведенных перестановок привлекло, пожалуй, назначение нового министра экономики и индустрии. Им стал советник президента республики Эмманюэль Макрон, консультировавший главу государства по экономическим вопросам и имеющий немалый опыт работы в частном банковском секторе.

Портфель, который наследовал Макрон, принадлежал прежде Арно Монтебуру, отставка которого и повлекла за собой переформирование кабинета. Претендовавший на прошлых выборах на выдвижение его кандидатуры от Соцпартии на пост главы республики Монтебур покинул в понедельник правительственную команду, выразив несогласие с ужесточением бюджетной политики государства. Часть наблюдателей объяснили, однако, его уход из кабинета сохранением президентских амбиций и желанием подтвердить свою самостоятельность в преддверии нового избирательного марафона. Очередные президентские выборы предстоят во Франции в 2017 году.

Заметны перемены и в гуманитарном блоке правительства. Министра национального образования Бенуа Амона, разделявшего во многом взгляды экс-министра экономики, теперь сменила Наджат Валло-Белькасем. Юниор кабинета в свои 37 лет, она руководила прежде Министерством по правам женщин. Вместо Орелли Филиппетти, сложившей в знак солидарности с двумя коллегами обязанности министра культуры и коммуникации, этот важный пост заняла Флер Пеллерен. Ее перевод в ранг ключевого министра с должности государственного секретаря по внешней торговле и туризму стал одной из самых крупных реформ в кабинете.

Вечером во вторник были утверждены также 17 вице-министров - госсекретарей. Так, в этом ранге внешнюю торговлю и туризм в Министерстве иностранных дел будет курировать Тома Тевену. Другой госсекретарь в этом же ведомстве - Арлем Дезир остается куратором европейских дел. Кадер Ариф сохранил важные обязанности госсекретаря по делам ветеранов в Министерстве обороны.

По мнению наблюдателей, президенту и премьеру удалось сравнительно быстро восстановить полный контроль над ситуацией. В среду обновленный кабинет соберется на свое первое заседание. По традиции, министры во главе с премьером проведут свою встречу в резиденции главы государства. Ожидается, что на этом заседании в Елисейском дворце под председательством Франсуа Олланда будет подтвержден не только экономический курс, но и принцип единства команды, не допускающий открытой критики линии правительства его участниками.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90
Теги