Президент России Владимир Путин заявил, что договорился с Президентом Украины Порошенко о возобновлении диалога по энергетике между Россией и Украиной.

«Мы считаем, и Президент Порошенко (также. - Ред), что нужно возобновить наш диалог по вопросу энергетики, в том числе и по газовой проблематике», - сказал он журналистам после переговоров с Президентом Украины Петром Порошенко 26 августа в Минске.

При этом Путин считает, что Украина лишила возможности Россию предоставлять льготу по цене на газ иском в Стокгольмский арбитраж. По его словам, газовый спор между Россией и Украиной «находится к тупике». «Секрет небольшой – «Газпром» взял и оплатил аванс за транзит российского газа в Европу, а НАК Украины взял и этот аванс вернул, практически оказался подвешенным транзит нашего газа европейским потребителям. Что дальше с этим будет?» - отметил глава Российского государства. По мнению президента, возврат средств за транзит – «это вопрос, ждущий своего кропотливого исследователя в лице наших партнеров - европейских и украинских».

«Мы исполняем полностью все условия контракта», - подчеркнул Путин. «Мы даже не можем принять некие предложения по льготированию, из-за того что Украина обратилась в Арбитражный суд. Любые наши действия по льготированию могут быть использованы в суде», - заявил Путин, сообщает «ИТАР-ТАСС».

По его словам, у России и Украины много конкретных проблем, которые необходимо решать, и в их решении заинтересованы как Россия и Украина, так и Европейский союз. «Это и побудило нас к проведению пятисторонней встречи», - резюмировал Путин.

Как ранее сообщал ForUm, 6 сентября состоятся переговоры по энергетическим вопросам с участием министров топлива и энергетики Украины, России и Европейского союза.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» вернула российскому газовому монополисту компании «Газпром» дополнительный платеж за транзит природного газа в июле в размере 10,54 миллиона долларов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время