Переговоры лидеров Украины и России в Минске – прекрасный шанс для восстановления сотрудничества между странами, и их должны поддержать все, кому небезразлична судьба страны. Об этом говорится в заявлении бывшего и.о. премьера Украины Сергея Арбузова, распространенном его пресс-службой.

«Я горячо приветствую начало диалога между лидерами двух стран, которые в силу географических и исторических причин обречены искать возможность жить в мире и добрососедстве. Разрушение экономических связей между нашими странами уже отражается или коснется со временем каждого украинца и каждого россиянина», — заявил Арбузов.

По мнению политика, несмотря на всю кажущуюся разность в позициях, у наших стран есть точки соприкосновения, опираясь на которые можно достичь мирного урегулирования.

«Прежде всего, это искренняя обеспокоенность и Киева, и Москвы судьбой мирных жителей Донбасса, а также понимание того, что друг без друга нам не выжить», — отметил он, сообщает РИА «Новости».

Говоря о дальнейшей судьбе Украины, Арбузов отметил, что считает своевременной и очень полезной инициативу президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по созданию фонда восстановления Донбасса.

Арбузов также полагает, что переговоры могут стать основой для дальнейшей нормализации всего спектра украинско-российских отношений.

Бывший и.о. премьера полагает, что Украина не может стремительно отказаться от российского рынка, сотрудничества с российскими производителями и российского газа.

«Построить европейскую экономику в стране, которая столь тесно связана экономически с Российской Федерацией, без сотрудничества с РФ невозможно. Полноценной замены этому торговому и энергетическому партнеру у нас нет», — заявил он.

Арбузов напомнил, что торговый оборот с Россией у Украины больше, чем с любой другой страной, и составил в прошлом году порядка 38 миллиардов долларов.

«Нашим странам просто необходимо договариваться. И переговоры в Минске могут стать первым и таким необходимым шагом навстречу друг другу», — резюмировал политик.

Напомним, 26 августа в Минске проходит встреча в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с имплементацией Cоглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

938