Бывший министр экономики Богдан Данилишин подтвердил готовность снова работать в правительстве, однако при условии, что ему дадут реализовывать его программу.

Так он прокомментировал УНН тот факт, что его кандидатура рассматривается среди тех, кто может быть назначен руководителем Министерства экономического развития и торговли после освобождения Павла Шереметы.

«Я всегда готов работать на благо Украины. Но как человек, прошедший политические преследования режима Януковича, политический беженец, и, в конце концов, - академик НАН Украины, чьи труды переведены на 16 языков мира, я не могу просто выполнять чьи-то поручения, которые не имеют никакого смысла. Идти в правительство - я бы пошел. Но у меня есть своя программа и свое видение развития страны», - сообщил Данилишин.

По словам экс-министра, его программа разрабатывалась при участии многих ученых мира и предусматривает изменение механизма хозяйствования и общественных отношений. А на сегодня, как заметил Данилишин, происходит только повышение налогов.

«На сегодня в Украине наблюдается не просто война, а перманентный экономический кризис, говорится о полной смене модели общественно-политических отношений и форм экономического развития - исчерпываются резервы заложенного в советские времена базиса хозяйственной структуры и отсутствие новой альтернативы развития экономики страны. Мы 23 года фактически оттягивали агонию советской экономической модели и советской системы организации государственного строительства. Рано или поздно этому должен был прийти конец», - считает экономист.

По мнению Данилишина, единственным возможным путем для Украины является путь реформ, который заключается в переходе от экспортоориентированной и импортозависимой экономики к модели национальной экономики с развитым внутренним рынком, высокотехнологичным экспортом и благоприятной средой для привлечения внутренних и внешних инвестиций, что требует мер, направленных на развитие отечественного производства.

«При этом следует исходить из того, что период, когда покупательная способность населения росла за счет валютных кредитов и социальных трансфертов, миновал. Пора переходить к росту покупательной способности через повышение производительности труда в производстве и сфере услуг. Социальные трансферты должны стать исключительно целевыми, а их величина зависит от реального материального положения получателей и наполнения бюджета как результата экономического развития. В то же время кредитные ресурсы банковской системы должны направляться преимущественно на развитие и строительство, а не на потребительское кредитование (кроме целевых программ поддержки спроса на высокотехнологичные товары, которые производятся в Украине как отечественными, так и иностранными производителями)», - считает Данилишин.

Кроме того, считает экономист, следует провести административную и судебную реформы.

Напомним, после того, как Павел Шеремета подал в отставку с поста руководителя экономического министерства, кандидатами на эту должность в СМИ назвали Богдана Данилишина и Александра Данилюка, который является постоянным представителем Президента в Кабмине. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время