Решение о предоставлении льгот осужденному экс-депутату Виктору Лозинскому, который отбывает наказание в Бориспольской исправительной колонии, отменено. Об этом сообщает Управление по связям с общественностью и СМИ Генеральной прокуратуры Украины.

«По результатам прокурорской проверки деятельности Бориспольской исправительной колонии № 119 установлено, что Лозинскому комиссией по вопросам применения к осужденным льгот от отбывания наказания необоснованно смягчены условия содержания путем его перевода в участок социальной реабилитации этого исправительного учреждения», - отметили в ведомстве.

При этом комиссия ненадлежащим образом изучила материалы, характеризующие осужденного, и не учла, что Лозинский во время отбывания наказания фактически свое исправление не доказал, не работал, имел дисциплинарное взыскание за нарушение режима содержания. Более того, должностные лица пенитенциарного учреждения в официальные документы вносили недостоверные сведения о его привлечении к общественно полезному труду, осуществлении начислений за якобы отработанное время, подчеркнули в ГПУ.

Указанные нарушения также остались без внимания территориального управления Государственной пенитенциарной службы Украины.

«Только при вмешательстве прокуратуры это незаконное решение комиссии о предоставлении Лозинскому льгот отменено. На сегодня он отбывает наказание в определенном законом порядке», - сообщили в ГПУ.

Прокуратурой Киевской области по данному факту внесены соответствующие сведения в Единый государственный реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по признакам ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).

Генеральной прокуратурой Украины в Государственную пенитенциарную службу Украины направлено представление прокуратуры Киевской области об устранении нарушений требований действующего законодательства с требованием привлечения к ответственности виновных должностных лиц указанного учреждения исполнения наказаний.

Напомним, бывший депутат Верховной Рады Виктор Лозинский, осужденный за убийство, 11 июня 2014 года досрочно вышел из тюрьмы по состоянию здоровья.

Прокуратура Киевской области внесла апелляционную жалобу на постановление Бориспольского горрайонного суда об освобождении Лозинского и начала расследование в отношении руководства Бориспольской исправительной колонии №119, где содержался экс-депутат.

12 июня министр МВД Арсен Аваков сообщил, что Лозинского задержали и доставили обратно в колонию.

В апреле 2011 года Днепровский районный суд Киева приговорил экс-депутата к 15 годам лишения свободы (начиная с марта 2010 года) за убийство жителя Кировоградской области Валерия Олийныка.

Весной 2012 года Апелляционный суд Киева смягчил приговор Лозинскому, назначив ему новое наказание в виде 14 лет лишения свободы.

Позже Высший специализированный суд по гражданским и уголовным делам еще смягчил приговор Лозинскому и уменьшил наказание до 10 лет заключения.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время