Замещение 50% нужд в импортном газе реверсом возможно теоретически, а на практике могут возникнуть трудности. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. «Это (обеспечение 50% нужд в импортном газе поставками из стран ЕС. – Ред.) вполне реалистично по объемам. Посмотрим, как это будет происходить на практике. В следующем году будет физическая возможность импортировать 15 млрд кубометров из стран ЕС. Но возникает много вопросов: цена, сбои поставок российского газа и т.д.», - сказал Марунич.

По его словам, в случае сбоев поставок российского газа под вопросом остается и реверс топлива через Украину.

«Никто в Украину норвежский газ качать не будет. Если произойдет сбой транзита российского газа в страны Европы, а сейчас об этом много говорят, то реверс просто прекратится. Той же Словакии негде будет взять газ. То есть физически возможность есть, а на практике мы увидим, насколько она реалистична, в 2015 году. Есть много нюансов на счет поставки такого незначительного количества газа», - отметил он.

«Еще месяц назад «Газпром» заявил, что будет судиться с немецкой компанией E.On из-за низкой цены. Теперь становится понятно, почему: E.On подписала контракт на поставку реверса в Украину. Это действие вызвало реакцию «Газпрома». Будет поставлен вопрос о цене и о том, имеет ли право компания продавать этот газ Украине, что противоречит интересам российской компании. Будут и такие игры России, что делает поставки газа проблемными. Объем поставок в Украину может быть уменьшен. А насколько уменьшен – увидим на практике на протяжении 2015 года. Много факторов может повлиять на успешность замещения российского газа реверсным», - поясняет Марунич.

Также эксперт отметил, что этой зимой Украина все равно будет испытывать нехватку газа.

«Яценюк признал в своем последнем интервью, что 5 млрд нужно докупить. Замещение реверсным газом может быть реализовано только в следующем году. В этом году есть только один выход: прекратить использование газа отдельными потребителями либо сократить. Это и предписано Кабмином: сократить потребление промышленности на 30%, населения на - 10%. Это те меры, которые с трудом, но позволят пройти этот отопительный сезон», - считает Марунич.

Напомним, по словам главы Минэнергоуглепрома Юрия Продана, Украина надеется обеспечить 50% своих нужд в импортном природном газе за счет поставок из стран ЕС.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1304
Теги