Очень многие экспортеры сейчас испытывают трудности в связи с тем, что ориентированы на российские рынки, которые для них постепенно закрываются. По словам экономиста Владислава Старинца, Европа тем временем открывать дополнительные квоты для Украины не торопится.

Об этом говорится в редакционной статье на сайте Inpress под названием «Падение в бездну, или Почему умирает украинская промышленность». 

«К сожалению, Европа не открывает нам дополнительных квот, никаких дополнительных объемов, и я скажу, что в Европе это одна из основных тем дебатов между производителями, - отмечает Старинец. -У них идут жесточайшие дебаты за каждую тысячу тонн продукции. И Европа абсолютно не настроена давать Украине никаких дополнительных квот ни по металлургии, ни по машиностроению, ни по химической промышленности, ни по оборонной, естественно, промышленности. Поэтому ситуация на Донбассе при таком развитии событий остается достаточно печальной и сложной, потому что не будет сбыта продукции, тем более при такой цене газа, которую мы сейчас получим», - говорит эксперт.

Будущего у Донбасса в ЕС на самом деле нет, считает экономист Юрий Гаврилечко. «Будущее Донбасса - это Южная Америка, это Азия, может, даже Дальний Восток, но в ЕС он ни в коем случае ничего поставлять не может, даже если получится сделать конкурентоспособной продукцию, поскольку европейский рынок жестко защищен», - поясняет он.

«Последние данные статистики демонстрируют крайне удручающую картину в отечественной промышленности, которая всегда служила основой экономического роста. Можно много говорить о возрастающей роли АПК, который в этом году также переживает не лучшие времена, но факт остается фактом - пока именно тяжелая промышленность определяет экономический рост государства, - говорится в статье. - Итак, в июле текущего года промпроизводство рухнуло сразу на 12,1% к июлю 2013 года. В последний раз такой значительный спад был зафиксирован почти пять лет назад - в сентябре 2009 года, когда падение составило 18,2%. Уже традиционно для нынешнего года столь негативный результат «обеспечили»: угледобыча – «минус» 28,8%, машиностроение – «минус» 23,8% (в т.ч. автопром – «минус» 38,1%), химическая промышленность – «минус» 22,2%, производство кокса – «минус» 15,9%, металлургия – «минус» 12,3%».

Такие показатели не могли не отразиться на ВВП, который во втором квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года снизился на 4,7%.

Безусловно, катастрофическое обрушение промышленности частично объясняется затянувшимся военным конфликтом на Донбассе: в июне этого года в Донецкой области производство упало на 28,5%, а в Луганской – вообще рухнуло на 56%.

«Однако и в других промышленно развитых регионах фиксируется падение: Киев – «минус» 17,4%, Харьковская область – «минус» 9,8%, Полтавская – «минус» 8,2%, Днепропетровская – «минус» 7,4%, Николаевская – «минус» 3,1%, Запорожская – «минус» 1,3%)», - отмечает издание, подчеркивая, что причины этого лежат не только в военных действиях на Донбассе, а и в том, что, объявив курс на фактически сворачивание торгово-экономического и промышленного сотрудничества с РФ (а это существенная часть нашего экспорта), украинская власть пока не смогла предложить нашим предприятиям альтернативных рынков сбыта.

«Конечно, можно обвинять «попередников», раз уж такая сложилась у нас традиция, но пора бы задуматься и над своими ошибками, - говорится в статье. - Тем более что как раз у «попередников» и есть чему поучиться. Если сравнить сухие показатели по уровню промышленности и другим макроэкономическим аспектам с прошлогодними, когда финансово-экономическим блоком руководил Сергей Арбузов, то впору писать письма предшественникам с просьбой помочь как минимум советом. Ведь красивые слова и лозунги хорошо звучат с телеэкранов и билбордов, но если остановятся заводы и фабрики, то жалобами и мирными протестами население может не ограничиться».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время