Пренебрегать безопасностью энергоблоков АЭС опасно. Такое мнение ForUm`у высказал бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, комментируя уменьшение финансирования Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС.

«На самом деле экономить на безопасности энергоблоков АЭС опасно. Но с другой стороны: что делать, когда нет денег. Тут, наверное, однозначно никто не ответит. Думаю, Кабмин очень внимательно взвесил ситуацию перед принятием решения», - подчеркнул он.

По словам Соколовского, сегодня в Украине не уделяют достаточно внимания атомной энергетике, в частности ее безопасности. «Это потому, что давно не было серьезных аварий, что, с одной стороны, свидетельствует о  квалифицированности персонала, с другой – о надежности техники, а с третьей – так нам выпало. Слава богу, что не было никаких аварий на наших АЭС. Но я думаю, что пренебрегать этим нельзя», - пояснил бывший уполномоченный Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности.

Кроме того, он считает: нужно помнить, что после аварии на японской АЭС «Фукусима-Даичи» Украина, наоборот, взяла на себя дополнительные обязательства по повышению безопасности на своих АЭС, ведь большая часть отечественных энергоблоков эксплуатируется свыше 20 лет, а также по причине страхов, связанных с Чернобылем.

«Думаю, получится так, что весь мир все сделает (для усиления безопасности АЭС. – Ред.), а мы – не успеем или не будем иметь возможности сделать. Так было после Чернобыля: весь мир учел уроки, а мы – нет», - предостерег он.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №356 от 21.08.2014 г. в этом году на финансирование Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС будет выделено в 1,3 раза меньше средств, чем планировалось. Т.е. 2,341 млрд грн вместо 3,051 млрд грн. Кроме того, вообще не предусмотрено выделение средств на данную Программу в виде кредитов ЕБРР и Европейского сообщества по атомной энергии (Euroatom), тогда как ранее шла речь о 1,021 млрд грн.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110