Уменьшение финансирования Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС не должно повлиять на отечественную атомную энергетику. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.

«Уровень безопасности на украинских АЭС очень высокий, поэтому я надеюсь, что это (уменьшение финансирования Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС. – Ред.) не повлияет ни на что. Наши АЭС прошли все стресс-тесты. У Кабмина банально нет денег, поэтому он должен перенаправлять средства», - сказал Марунич.

Эксперт уверен, что в ближайшие несколько лет об украинских АЭС можно не беспокоиться, ведь их проверяли после аварии на японской АЭС «Фукусима-Даичи».

«Я надеюсь, что это не повлияет на безопасность. По крайней мере, в ближайшие год-два, а что будет в перспективе - сказать сложно. Уровень безопасности наших АЭС один из самых высоких в мире. Как повлияет недофинансирование работ в будущем – это вопрос открытый», - говорит он.

Напомним, что согласно постановлению Кабмина №356 от 21.08.2014 г., в нынешнем году на Комплексную программу повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС будет выделено в 1,3 раза меньше средств, чем планировалось. То есть 2,341 млрд грн вместо 3,051 млрд грн. Кроме того, вообще не предусмотрено выделение средств на данную Программу в виде кредитов ЕБРР и Европейского сообщества по атомной энергии (Euroatom), тогда как ранее шла речь о 1,021 млрд грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

133