Урегулировать выплату валютных кредитов украинцев по курсу 8 гривен за доллар – не получится. Такое мнение выразил ForUm’у экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко, комментируя соответствующий законопроект о реструктуризации валютных кредитов граждан, предложенный Министерством финансов Украины.

«Я не думаю, что это возможно, что банки пойдут на курс 8 гривен», - отметил Яременко.

По его словам, эти предварительные расчеты не привели к результату, который удовлетворил бы все заинтересованные стороны – банки, заемщиков и Нацбанк.

«Не было такой формулы, чтобы курс составлял 8 гривен. Это было максимальное требование заемщиков, но оно не получило поддержки», - сообщил Яременко.

По мнению эксперта, предложенная схема реструктуризации заставит банки искать другие способы не потерять свои средства.

«Нагрузка на банки будет больше, соответственно - это вызовет другие их действия по компенсации (кредитных средств. – Ред.) - за счет комиссии, например», - отметил Яременко.

При этом эксперт подчеркнул, что, прежде чем прописывать какой-либо курс для реструктуризации, необходимо учесть пожелания всех заинтересованных сторон.

«Каждая новая по времени инициатива требует того, чтобы садиться и подсчитывать возможные результаты. Ведь у всех банков разная позиция по валютным кредитам. У кого-то их больше, у кого-то – меньше. Нужен общий принцип, но индивидуальный подход», - подытожил Яременко.

Ранее ForUm сообщал, что Министерство финансов выступило в поддержку законопроекта о реструктуризации валютных кредитов граждан по курсу 8 грн/доллар.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1413