На литовской авиабазе Зокняй совершили посадку четыре истребителя ВВС Канады Ф/А-18 «Хорнет».

Об этом рассказали в военном ведомстве Литвы, сообщает «ИТАР-ТАСС».

Согласно сообщению канадская военная авиация впервые присоединилась к миссии НАТО по охране воздушного пространства стран Балтии.

Так, пилотам «Хорнетов» предстоит четырехмесячное дежурство. Вместе с канадцами нести его будет на четырех истребителях Ф-16 контингент ВВС Португалии. Для них это вторая миссия в Зокняй, куда португальцы прибудут 29 августа.

Литва, Латвия и Эстония не располагают необходимой авиацией для охраны своего воздушного пространства. С 2004 года, сменяясь каждые четыре месяца, это делают их партнеры по НАТО. Патрулирование все это время осуществлялось четырьмя истребителями, однако в марте текущего года руководство альянса приняло решение усилить миссию до восьми боевых машин, а в апреле - дополнительно разместить истребители союзников в Эстонии на авиабазе в Эмари.

В Зокняй канадские и португальские пилоты сменят военных Польши и Великобритании. В Эмари на место находящихся там датчан прибудут истребители ВВС Германии. Официальная церемония передачи миссии намечена на 1 сентября.

Как сообщал ForUm, ранее стало известно, что корабли НАТО войдут в Черное море.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время