Экономить на безопасности АЭС нельзя. Такое мнение ForUm’у выразил заместитель главы парламентского Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности народный депутат от ВО «Свобода» Александр Мирный, комментируя уменьшение финансирования Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС.

«Наверное, правительство ищет деньги (в госбюджет. – Ред.) и сокращает все что возможно», - заявил он.

В то же время Мирный акцентировал, что экономить на безопасности АЭС нельзя. «Экономить на АЭС, сокращать финансирование безопасности атомных электростанций – не совсем правильно», - уверен член профильного комитета ВР.

Также, по словам парламентария, если сокращение финансирования не касается безопасности, а направлено на кадровую оптимизацию, «если сокращается управленческий аппарат, то, наверное, это правильно».

Напомним, согласно постановлению Кабмина №356 от 21.08.2014г. в этом году на финансирование Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС будет выделено в 1,3 раза меньше средств, чем планировалось. Т.е. 2,341 млрд грн вместо 3,051 млрд грн. Кроме того, вообще не предусмотрено выделение средств на данную Программу в виде кредитов ЕБРР и Европейского сообщества по атомной энергии (Euroatom), тогда как ранее шла речь о 1,021 млрд грн.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

235