Возможная встреча Петра Порошенко и Владимира Путина в Минске может стать началом подготовки к будущему диалогу. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь (2010-2011) Роман Бессмертный.

«Встречу в столице Беларуси стоит рассматривать как «предпосылку к прелюдии» будущих отношений. В ситуации, когда на востоке гибнут люди и льется кровь, Порошенко осуществляет этот визит  в первую очередь во вред себе, но в пользу страны и народа. Если исходить из категории «правильно», то Украине нечего делать в Минске. Утверждаю это исходя как с точки зрения результативности переговорного процесса, так и с позиции оценки ситуации в целом. Тем не менее, если исходить из категории «необходимо», то, естественно, присутствие Главы государства на саммите является обязательным», - заявил он.

Вместе с тем, по словам Бессмертного, как бы ни хотелось, Украина не будет субъектом переговорного процесса в Минске. Эту роль на саммите исполнят Россия, Соединенные Штаты и Евросоюз, которые и будут решать дальнейшую судьбу конфликта.

Напомним, на 26 августа в Минске запланирована встреча в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с имплементацией Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасностью и стабилизацией ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время