Украине не стоит рассчитывать на помощь Президента Беларуси Александра Лукашенко во время переговоров в формате Украина - Таможенный союз – Евросоюз, которые состоятся сегодня в Минске. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Республике Беларусь (2010-2011) Роман Бессмертный.

«Беларусь станет нейтральной территорией только для Украины, США и ЕС. Владимир Путин приезжает в Минск только потому, что будет чувствовать себя здесь фактически как дома. Несмотря на давние теплые отношения президентов Украины и Беларуси, которые в свое время были заложены на почве бизнеса, нашей стране не стоит рассчитывать на помощь Лукашенко в решении этого вопроса. Лукашенко – не более чем один из актеров политического театра Владимира Путина, его не стоит считать союзником», – отметил он

По словам Бессмертного, Беларусь на сегодняшний день не является самостоятельным государством, это лишь часть РФ, где Лукашенко исполняет функции губернатора, интерес которого заключается главным образом в удержании власти.   

Напомним, на 26 августа в Минске, по инициативе Президента Беларуси Александра Лукашенко, запланированы переговоры Президента Украины Петра Порошенко с Президентом России Владимиром Путиным, Президентом Беларуси Александром Лукашенко и Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Во встрече также запланировано участие трех комиссаров ЕС: по внешней политике - Кэтрин Эштон, по энергетике - Гюнтера Оттингера и по торговле - Карла де Гухта.

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время