В Центральной избирательной комиссии надеются, что Верховная Рада одобрит законопроект об изменениях в действующий закон о парламентских выборах, внесенный профильным комитетом.

«Мы надеемся, что он будет поддержан всеми фракциями и депутатскими группами, поскольку предмета для политических дискуссий в нем нет – только технические изменения, необходимые для качественной подготовки выборов со значительным – около 140 млн грн – сокращением расходов государственного бюджета на их финансирование», - заявил Охендовский в интервью «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что внеочередные парламентские выборы 26 октября могут быть проведены по единственному действующему Закону «О выборах народных депутатов Украины» от 17 ноября 2011 года. После избирательной кампании 2012 года в него были внесены изменения, основанные на рекомендациях Венецианской комиссии и ряда международных миссий по наблюдению за теми выборами.

«Оставляя за скобками вопрос избирательной системы как вопрос политической, а не юридической целесообразности, можно сказать, что, с организационной точки зрения, закон вполне пригоден для подготовки и проведения очередных выборов депутатов», - констатировал глава ЦИК.

Вместе с тем он напомнил, что в законе выписаны процедуры избирательного процесса по срокам для очередных выборов, избирательная кампания которых составляет 90 дней, в то время как внеочередных выборов – 60 дней.

«Особенности подготовки и проведения внеочередных выборов, избирательный процесс которых на треть короче и может длиться от 59 до 53 дней, на мой взгляд, требуют ряда изменений», - считает глава ЦИК.

Прежде всего это касается сроков регистрации кандидатов, создания окружных избирательных комиссий и некоторых других избирательных процедур. Например, регистрация кандидатов в депутаты на внеочередных выборах начинается с первого дня избирательного процесса и заканчивается за 25 дней до дня голосования. А печать избирательных бюллетеней – и для голосования в общегосударственном округе (за партийные списки), и для каждого одномандатного округа – необходимо закончить за семь дней до дня голосования. На весь процесс печати – всего 17 дней.

При подготовке же очередных выборов на это отводится 46 дней. Для своевременного изготовления бюллетеней на внеочередных выборах, регистрацию кандидатов необходимо заканчивать хотя бы за 33 дня до дня голосования.

Также по действующему закону представления кандидатур в состав окружных комиссий должны быть внесены в ЦИК не позднее чем за 53 дня до дня голосования. При определенных условиях первый же день избирательного процесса может совпасть с последним днем этого срока, что, очевидно, недопустимо с точки зрения реализации гарантированных законом прав политических партий. С другой стороны, так задолго до дня голосования работы у окружных комиссий практически не будет – кандидатов они не регистрируют, а участковые комиссии создаются за 15 дней до дня голосования.

«Выплачивать же освобожденным членам окружных комиссий и привлеченным специалистам заработную плату при этом нужно. Приблизив момент создания окружных комиссий ко дню голосования, можно было бы сэкономить до 5 млн грн», - отметил Охендовский.

По его словам, многие предложения ЦИК учтены в зарегистрированном в Верховной Раде 20 августа законопроекте № 4531а, автором которого является председатель профильного комитета парламента – народный депутат Давид Жвания.

«ЦИК рассчитывает на скорейшее рассмотрение этого законопроекта и вступление соответствующего закона в силу», - отметил он.

Как ранее сообщал ForUm, 25 августа Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва, назначив внеочередные парламентские выборы на 26 октября 2014 года.

14 августа народные депутаты не договорились о внесении изменений в избирательное законодательство, таким образом, перевыборы в Верховную Раду будут осуществляться согласно действующему закону о выборах.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время