На проведение внеочередных парламентских выборов в Украине 26 октября 2014 года в соответствии с нормами действующего законодательства необходимо около 980 млн грн, заявил председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский.

«Для финансирования всех расходов на организацию подготовки выборов, предусмотренных действующим законом, необходимо около 980 млн грн. Поскольку речь идет о внеочередных выборах, соответствующие расходы в государственном бюджете на этот год не могли быть предусмотрены просто по определению», - отметил Охендовский.

Средства на проведение этих выборов, согласно закону, должны быть выделены Кабинетом Министров из резервного фонда бюджета, передает «Интерфакс-Украина».

«Сомнений в том, что выборы будут профинансированы правительством в полном объеме, у нас нет», - сказал Охендовский и добавил, что ЦИК «очень рассчитывает на скорейшее внесение в закон изменений, которые позволят сократить расходы на выборы».

«Только отказ от финансирования предвыборной агитации партий и кандидатов за счет средств государственного бюджета, по нашим расчетам, позволит сэкономить более 100 млн грн. Убежден, что в нынешней экономической и общественно-политической ситуации такой отказ был бы правильным и рациональным шагом. Надеюсь, со мной согласятся и народные депутаты, от голосования которых зависит то, во сколько предстоящие выборы обойдутся украинскому народу», - отметил Охендовский.

В целом, по его словам, за счет технических изменений в Закон «О выборах народных депутатов» можно сэкономить до 140 млн грн.

Как ранее сообщал ForUm, Президент Украины Петр Порошенко досрочно прекратил полномочия Верховной Рады седьмого созыва, назначив внеочередные парламентские выборы на 26 октября 2014 года.

14 августа народные депутаты не договорились о внесении изменений в избирательное законодательство, таким образом, перевыборы в Верховную Раду  будут осуществляться согласно действующему закону о выборах.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время