Следственно-розыскные мероприятия оперативников милиции Житомирщины в рамках расследования уголовного производства по факту мошеннических махинаций позволили установить и задержать хакера, похитившего 40 тысяч гривен со счета на лечение раненного в антитеррористической операции на востоке Украины бойца.

Об этом сообщает Отдел связей с общественностью ГУМВД Украины в Житомирской области.

«В ходе досудебного расследования было установлено, что денежные средства были переведены из благотворительного банковского счета на другой неизвестным, который имел для этого все технические возможности. Однако 19 тысяч гривен были сняты с нового счета частями, а остаток был разбросан на разные номера мобильных телефонов» - цитирует Отдел связей с общественностью и.о. начальника УМВД Житомирщины Юрия Крошко.

Кроме этого правоохранителям также удалось оперативно установить личность персоны, которая сняла 19 тысяч гривен тайно переведенных благотворительных денежных средств с банковской карты.

«Ею оказалась 42-летняя жительница Днепропетровщины. Деньги женщиной были сняты в том же населенном пункте, где она проживает. В разговоре с правоохранителями она призналась, что однажды ночью на ее банковский счет поступили средства, часть которых она безотлагательно, около четырех утра, сняла с помощью банкомата, другую - чуть позже. Женщина официально не работает, следовательно, такие доходы сразу получить ей было неоткуда», - говорится в сообщении.

Во время санкционированного обыска по месту жительства этой предприимчивой особы правоохранители обнаружили и изъяли банковские карты, с помощью которых осуществлялись мошеннические махинации.

Саму хозяйку задержали, на данный момент судом Житомира ей избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сейчас продолжаются мероприятия, направленные на установление других лиц, причастных к мошенническим действиям с благотворительным счетом. Кроме того, задержанная проверяется на причастность к совершению других аналогичных противоправных действий.

Как сообщил заместитель начальника Следственного управления УМВД Житомирщины Александр Арапов, уголовное производство было переквалифицировано на ч.3 ст.190 УК Украины (Мошенничество, совершенное в крупных размерах или путем незаконных операций с использованием электронно-вычислительной техники). По действующему законодательству подобные действия наказываются однозначным лишением свободы сроком от трех до восьми лет.

Как сообщал ForUm, ранее правоохранительными органами Житомирской области начато расследование исчезновения с банковского счета почти 40 тысяч гривен средств на лечение бойца, который был тяжело ранен в ходе антитеррористической операции на востоке Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время