Для преодоления кризиса на Востоке Украины Киев должен быть готовым к обсуждению децентрализации власти.

С таким призывом обратился действующий председатель Огранизации по безопасности и сотрудничеству в Европе, президент Швейцарии Дидье Бурхгальтер.

При этом он заявил, что ОБСЕ готова помогать Киеву в этом процессе. «Еще в июне я давал сигналы президенту Порошенко о том, что ОБСЕ и впредь готова поддерживать такую ​​дискуссию. Мы были бы готовы, но этого должна хотеть Украина», - сказал Бурхгальтер 25 августа в Берлине.

По его мнению, правительство Украины должно привлечь население к дебатам о будущей Конституции и децентрализации власти. Единственным же путем решения конфликта на Донбассе должен быть диалог, считает председатель ОБСЕ. «При отсутствии постоянного переговорного процесса существует большой риск роста логики действия санкций», - также заявил Бурхгальтер, комментируя политику Запада по отношению к Москве, сообщает «Deutsche Welle» со ссылкой на «Reuters».

Как сообщал ForUm, канцлер Германии Ангела Меркель поддерживает предложенные Президентом Петром Порошенко изменения в Конституцию по децентрализации власти в регионах. При этом Меркель заявила, что «то, что в Германии считается федерализацией, в Украине называется децентрализацией».

3 июля Президент Украины Петр Порошенко заявил, что децентрализация власти, предполагаемая новой редакцией Конституции, может стать «противоядием от федерализации».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время