Меджлис крымскотатарского народа заявляет о массовом нарушении прав человека в Крыму, сообщает пресс-служба Меджлиса.

«Последние месяцы в Крыму характеризуются массовыми нарушениями прав человека и прав крымскотатарского народа, осуществляемыми де-факто властью, установившейся на полуострове в результате его аннексии», - сказано в сообщении.

В частности, до настоящего времени не выявлены убийцы Решата Аметова, насильственно похищенного 3 марта 2014 года так называемой крымской самообороной в центре Симферополя и впоследствии найденного мертвым со следами пыток.

Кроме того, в Меджлисе заявляют, что до сих порт нет никаких сведений о судьбе исчезнувших в мае общественных активистов Леонида Коржа, Тимура Шаймарданова и Сейрана Зинетдинова.

По данным Меджлиса, более 100 крымских татар, принявших участие во встрече возвращавшегося на полуостров лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на административной границе между Крымом и материковой Украиной, а также выступивших с протестом против запрета на въезд Джемилева в Крым, подверглись судебным преследованиям и наказанию в виде значительных денежных штрафов.

«Крымским татарам запретили собираться в традиционных местах для проведения мероприятий, ставших поистине народными. В их число попали даже день 70-летия национального траура, день национального флага и другие памятные дни и даты, в то время как для представителей иных этнических сообществ никакие ограничения не устанавливались», - подчеркивают в Меджлисе.

Меджлис также подтверждает свое решение от 12 июня 2014 года об отказе от выдвижения кандидатов, рекомендуемых органами национального самоуправления крымских татар для избрания депутатами Государственного совета Крыма и представительных органов муниципальных образований Крыма.

Меджлис призывает всех жителей Крыма в связи с нарушением фундаментальных прав крымских татар не участвовать в выборах депутатов Госсовета Крыма, намеченных на 14 сентября.

Как сообщал ForUm, Меджлис намерен выдвигать своих кандидатов на ожидаемых внеочередных выборах в Верховную Раду.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время