Для возобновления мирного урегулирования ситуации на востоке Украины будет продолжена работа контактной группы, заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы говорили о том, что контактная группа снова встретится с представителями соответствующих регионов и ОБСЕ под руководством Тальявини (официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини – Ред.)», - сказала Меркель на совместном с президентом Украины Петром Порошенко брифинге 23 августа в Киеве.

По ее словам, на востоке Украины необходимо прекратить боевые действия и вести мирный диалог. При этом она также отметила, что прекращения огня до сих пор не удалось достичь.

Ангела Меркель также надеется, что переговоры в Минске посодействовую разрешению кризиса в восточной Украине.

«Мы поддерживаем мирные переговоры, которые пройдут в Минске, и надеемся, что на них произойдет прогресс хотя бы на шаг вперед. Мы обсуждали эту тему с президентом (Порошенко – Ред). Я считаю, что это возможность продвижения», - сказала Меркель.

Она заверила, что Германия и Европейский Союз  будут совместно с украинской властью делать все для разрешения сложившейся ситуации дипломатическим путем.

«Конечно же, мы хотим найти решение, которое будет приемлемым для всех сторон и будет основой для сохранения территориальной целостности Украины. Речь не идет о том, что, как говорят некоторые, что отдельные требования украинского населения не учитываются. Президент только что сказал, что русский язык – это не проблема, культурная идентичность и самобытность – это тоже не проблема. И это очень важный месседж», - подчеркнула Меркель.

Федеральный канцлер считает, что на эти темы нужно говорить с жителями востока Украины, но сперва необходимо достичь мира и вернуть контроль на границе.

Меркель также сообщила, что на переговорах в Минске состоятся прямые и непрямые контакты Порошенко по теме внедрения зоны свободной торговли с ЕС. «Мы готовы также вести переговоры, чтобы не возникало лишнего трения с Россией. И это также необходимо для того, чтобы были поставки газа», - сказала Меркель, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я думаю, что при огромном желании это все можно решить», - резюмировала федеральный канцлер.

Как сообщал ForUm, в Минске 26 августа состоится встреча на высшем уровне в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, энергетической безопасностью и со стабилизацией ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время