ПАО «Енакиевский металлургический завод» (ЕМЗ) (Донецкая обл.) в результате артобстрела получило значительные повреждения, в частности, из строя выведены известково-обжиговый и огнеупорный цеха, нанесен большой ущерб конвертерному и энергоцеху, а также управлению железнодорожного транспорта.

Об этом ForUm’y сообщили в пресс-службе «Метинвеста».

«Вчера в результате артобстрела территории ЕМЗ были повреждены цеха основного производства и значительный объем коммуникаций», - говорится в сообщении.

По предварительной оценке, известково-обжиговый и огнеупорный цеха потребуют капремонта. В конвертерном цехе серьезно поврежден блок водоподготовки МНЛЗ (машина непрерывного литья заготовок). Разрушены оросительные системы и обшивка градирни. Повреждены электрофильтры цеха вентиляции. В управлении железнодорожного транспорта разрушены некоторые участки железнодорожных путей, фронтальный ковшевой погрузчик и универсальная путевая машина. Также пострадали здания и сооружения вспомогательных цехов (складские и бытовые помещения).

Кроме этого, согласно сообщению, в результате обстрела жертв нет.

«Ситуация на меткомбинате сложная, однако менеджмент и специалисты предприятия при поддержке руководства группы «Метинвест» продолжают поддерживать завод в работоспособном состоянии. Ввиду существенных технологических проблем, возникших в результате боевых действий, существуют риски потери рабочих мест: сегодня мы обеспечиваем работой около 6000 человек, и это без учета связанных с нами подрядных компаний и организаций», - цитирует генерального директора ЕМЗ Александра Подкорытова пресс-служба.

Он подчеркнул, что остановка завода – это не только удар по городу Енакиево, вклад ЕМЗ в бюджет которого равен 25%, но и большие потери для бюджетов всех уровней.

«В 2013 году ЕМЗ перечислил в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды 336 млн грн, что на 49% больше, чем в предыдущем году. После того, что случилось, я не возьмусь прогнозировать объем бюджетных отчислений до конца 2014 года. Ясно, что мы многое теряем. Остается только надеяться, что потери в итоге окажутся восполняемыми», - резюмировал руководитель предприятия.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время