Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили по телефону шаги по содействию нормализации обстановки на востоке Украины и отправку российского гуманитарного груза.

Об этом сообщила пресс-служба Кремля в пятницу.

По словам Путина, «решение об отправке автомобильного конвоя» было принято якобы из-за «откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи».

Вместе с тем, отмечается, что разговор состоялся по инициативе германской стороны.

«В преддверии запланированного на 23 августа с.г. визита Меркель в Киев руководители двух стран обменялись мнениями по ситуации в Украине. Обсуждались, в частности, некоторые шаги, которые Россия и Германия могли бы предпринять в русле содействия скорейшему прекращению боевых действий и налаживания внутриукраинского политического диалога», - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

«Путин и Меркель условились продолжить контакты по украинской тематике», - говорится в сообщении.

Как сообщал ForUm, 22 августа Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что украинскую Государственную границу пересекли уже 145 грузовиков с российской гуманитарной помощью.

Вместе с тем, представители Красного Креста заявили, что не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

Позже МИД Украины выступил с заявлением, что считает незаконное пересечение гуманитарной колонной украинской границы вопиющим нарушением Россией ключевых принципов международного права.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, сказал, что движение российской колонны в Украину - это прямое вторжение РФ.

Президент Украины Петр Порошенко предложил РФ вернуть ситуацию с гуманитаркой в рамки международного правового поля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время