Украина призывает международное сообщество осудить односторонние действия России с гуманитарным грузом для востока Украины.

Об этом заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский сказал на брифинге, сообщают «Украинские новости».

«Мы призываем всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации», - сказал Лубкивский.

По его словам, на данный момент украинские власти ведут интенсивные консультации с иностранными партнерами для возвращения сложившейся ситуации в дипломатическое и правовое русло.

Он сказал, что информация о ситуации с российским гуманитарным грузом была доведена до всех международных организаций.

Вместе с тем он сообщил, что в пятницу министр иностранных дел Павел Климкин провел встречу с послами и дипломатами других государств, работающими в Украине.

Они были проинформированы о ситуации на востоке Украины.

Как сообщал ForUm, 22 августа Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что украинскую Государственную границу пересекли уже 145 грузовиков с российской гуманитарной помощью.

Вместе с тем, представители Красного Креста заявили, что не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

Позже МИД Украины выступил с заявлением, что считает незаконное пересечение гуманитарной колонной украинской границы вопиющим нарушением Россией ключевых принципов международного права.

В свою очередь, глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, сказал, что движение российской колонны в Украину - это прямое вторжение РФ.

Президент Украины Петр Порошенко предложил РФ вернуть ситуацию с гуманитаркой в рамки международного правового поля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время