Состоялась встреча Министра энергетики и угольной промышленности Юрия Продана с представителями посольств в Украине стран Евросоюза, США и Японии, где присутствовал Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, сообщили ForUm'у в пресс-службе Главы государства.

Министр отметил, что Украина обеспечивает транзит газа в Европу, однако надежность поставок газа зависит от ОАО «Газпром», «ведь компания может безосновательно прекратить газоснабжение в европейские страны, как это уже было в 2009 году».

В ходе разговора Продан также сообщил об успешных испытаниях трубопровода «Вояны - Ужгород» и начале тестовых реверсных поставок природного газа из Словакии.

Кроме того, Продан проинформировал дипломатов о ситуации на рынке электроэнергии и объяснил необходимость введения чрезвычайных мер на рынке электроэнергетики с учетом обстоятельств, сложившихся в результате практически полного прекращения поставок угля из Донецкой и Луганской областей.

Он также отметил важность получения максимальных объемов реверсных поставок природного газа в Украину, «ведь позиция российской стороны относительно непринятия общей предложений Украины и ЕС по определению компромиссной цены на газ пока не изменилась».

Как сообщал ForUm, премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует, что в сентябре состоится финальная часть трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Украиной, Российской Федерацией и Европейским Союзом.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

345