Немецкие  политики резко осудили несанкционированный въезд гуманитарного конвоя из России на территорию Украины.

Как сообщает Deutsche Welle, ведущий эксперт по вопросам внешней политики ХДС Рупрехт Поленц обвинил Россию в обострении конфликта.

«Этот шаг показывает, насколько сильной является напряженность на востоке Украины. Гуманитарный конвой нельзя рассматривать отдельно от других обстоятельств конфликта, это означало бы идти в русле российской пропаганды. Надо рассматривать поведение России в целом - все ее действия отнюдь не способствуют разрешению конфликта. Наоборот, Москва неустанно способствует его эскалации», - сказал Поленц.

В то же время член Комитета бундестага по иностранным делам Нильс Аннен назвал вторжение российского гуманитарного конвоя «нарушением суверенитета Украины».

«Движение российского конвоя к Луганску без разрешения украинской власти является новым нарушением суверенитета Украины и не может быть оправдан», - подчеркнул немецкий политик.

Напомним, представители Международного Комитета Красного Креста не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

МИД Украины считает незаконное пересечение гуманитарной колонной украинской границы вопиющим нарушением Россией ключевых принципов международного права

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал незаконное движение российской колонны с гуманитарной помощью в Украину прямым вторжением.

Украина предложила России вернуть ситуацию с ее гуманитарным грузом в рамки международного правового поля. 

Ранее Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

21 августа Государственная пограничная служба Украины начала оформление гуманитарного груза из России в пункте пропуска «Донецк».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время