Представители украинской власти проверили лишь 34 грузовика из российского гуманитарного конвоя, состоящего из примерно 260 грузовиков, которые несколько дней стояли вблизи пограничного с Украиной российского города Каменск-Шахтинск. Об этом сообщил пресс-секретарь Красного Креста Эван Уотсон из женевского офиса организации.

«То, что я могу сказать, что 34 грузовика были проверены украинскими и российскими таможенными службами вчера. Мы следили за этим процессом. Мы были довольны фактом, что в тех грузовиках на самом деле была гуманитарная помощь», - сказал он, отвечая на вопрос, имеет ли Красный Крест стопроцентную гарантию того, что в остальных грузовиках российского «гуманитарного конвоя» нет оружия или другого «негуманитарного» груза.

«Мы не являемся таможенной службой, и не наша роль заниматься таможенным оформлением», - ответил Уотсон.

Далее он добавил, что представители организации были свидетелями бомбардировок из тяжелой артиллерии в ночь на пятницу в Луганске и не считают, что получили достаточные гарантии безопасности для того, чтобы сопровождать российский гуманитарный груз, передает «УНИАН».

«Российский конвой сейчас движется. Однако мы никоим образом не являемся его частью. Я не могу подтвердить на данный момент, на каком уровне мы можем быть привлечены к этому, если вообще будет какое-то участие», - сказал он.

Представитель организации заверил, что Красный Крест готов организовать доставку и распределение гуманитарного груза, подготовленного как Украиной, так и Россией для жителей Донбасса, но только в случае выполнения всех выдвинутых ранее условий, которых придерживается организация в своей работе, и гарантий безопасности ее сотрудникам.

По последним данным, на украинскую территорию уже въехали 60 грузовиков и еще 90 движутся в направлении границы с Украиной.

Напомним, представители Международного Комитета Красного Креста не сопровождают российскую гуманитарную колонну по территории Украины.

МИД Украины считает незаконное пересечение гуманитарной колонной украинской границы вопиющим нарушением Россией ключевых принципов международного права

Глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал незаконное движение российской колонны с гуманитарной помощью в Украину прямым вторжением.

Ранее Министерство иностранных дел России заявило о начале движения гуманитарного конвоя в направлении Луганска.

21 августа Государственная пограничная служба Украины начала оформление гуманитарного груза из России в пункте пропуска «Донецк».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время