Дания решила присоединиться к системе противоракетной обороны НАТО в Европе. Об этом, как сообщает газета Jyllands-Posten, заявил министр обороны Королевства Николай Ваммен.

Решение было принято в четверг, 21 августа, на заседании парламентской Комиссии по внешней политике Дании. Как подчеркнул Ваммен, присоединение Дании к ПРО не связано с конфликтом в Украине и не направлено против России.

«Оно (решение. — Ред.) принято для того, чтобы защититься от государств-изгоев, террористических организаций и тех, кто располагает возможностью нанести ракетный удар по Европе и Америке», — пояснил министр.

Один или несколько фрегатов ВМС Дании после проведения технико-экономического обоснования будут оснащены радарами, которые будут включены в систему ПРО, сообщил Ваммен, подчеркнув, что противоракетный щит является «главным приоритетом» НАТО, пишет Lenta.ru.

По оценкам газеты, оснащение одного корабля таким радаром обойдется в 400-500 миллионов крон (73-91 миллиона долларов).

Генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, комментируя решение датских властей, выразил удовлетворение, отметив, что присоединение Дании к ПРО «укрепит мощь Альянса».

Против такого шага выступили датские оппозиционные партии — Социалистическая народная партия и Красно-зеленый альянс.

Согласно действующим планам формирование ЕвроПРО должно завершиться к 2018 году. Власти России считают, что развертывание системы противоракетной обороны в Европе представляет угрозу национальной безопасности. В частности, такая система представляет угрозу для российского ядерного щита и нарушает паритет США и России в части ядерных вооружений.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

101