Банки не имеют права интерпретировать или не выполнять Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Об этом в комментарии ForUm’у заявил бывший замминистра соцполитики, замглавы парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (фракция «УДАР») Павел Розенко, комментируя информацию в СМИ о том, что некоторые банки продолжают в жесткой форме требовать от солдат, воюющих в зоне АТО, оплатить проценты и штрафы по просроченным кредитам, а ряд финучреждений ограничил или закрыл доступ всех военных к кредитам.

«Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» - закон прямого действия. И никаких обсуждений: нужно, не нужно, можно, нельзя, прописана ли ответственность за требования оплатить проценты по кредитам», - сказал Розенко, комментируя информацию, что некоторые банки отказываются выполнять нормы закона.

Нардеп уверен, что Национальный банк Украины и Генеральная прокуратура обязаны оперативно реагировать на такие сигналы. «Регулятор должен жестко требовать от банков выполнения закона. Если же закон не выполняется – есть Генеральная прокуратура», - убежден парламентарий.

«Все, что касается наших военных, участников АТО, – все социальные обязательства перед ними должны выполняться в полном объеме. И никаких сантиментов к нарушителям, будь то государственные или банковские учреждения, быть не должно. Все это нужно немедленно пресекать, «бить по рукам», - добавил он.

Кроме того, Розенко подчеркнул, что возможность такого рода злоупотреблений  свидетельствует о низкой эффективности управления на государственном уровне. «Это уже вопрос к власти», - акцентировал парламентарий.

Что касается невыдачи военным кредитов, ограничения или закрытия кредитных линий на картах, то Розенко считает, что минимизация рисков под прикрытием Закона «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» недопустима. «Причин действовать так или иначе можно найти очень много. Но, на мой взгляд, нормы закона абсолютно четкие… Люди на фронте рискуют своей жизнью, защищают территориальную целостность Родины. И государство должно защищать всех», - подвел он итог.

Напомним, как пояснили ForUm’у в пресс-службе ПриватБанка, Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» хоть и не прямой нормой, но закрыл возможность военнослужащим получать новые кредиты до окончания АТО.

В свою очередь, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко пояснил, что банки не застрахованы от проблем с кредитами для военнослужащих в случае их гибели или предоставления им дополнительных льгот.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время