Банки нужно серьезно наказывать, чтобы неповадно было игнорировать требования закона. Такое мнение ForUm’у высказал член Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности народный депутат от фракции «Свобода» Андрей Мищенко, комментируя информацию в СМИ о том, что некоторые банки продолжают в жесткой форме требовать от участников АТО оплатить проценты и штрафы по кредитам, а ряд финучреждений ограничил или закрыл доступ военных к кредитам.

«Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» четко говорит, что должно быть с кредитами и процентами. Если банки не выполняют требования закона – их нужно наказывать. Ведь в то время как люди отстаивают свое государство, кто-то хочет на этом заработать деньги. Кроме уголовной ответственности самое лучшее наказание – это штрафные санкции. Если одних серьезно накажут – другим будет неповадно», - заявил он.

По словам парламентария, следить за выполнением закона обязаны Национальный банк Украины и Генеральная прокуратура. Кроме того, депутат подчеркнул, что каждый конкретный случай будет на контроле. «По каждому конкретному случаю я сделаю соответствующие запросы», - пообещал он.

Также Мищенко отметил, что проблемы кредитования сегодня коснулись не только военнослужащих. «Насколько мне известно, банки сегодня вообще никого не кредитуют в связи с финансовой ситуации в стране. Исключение - разве что старые клиенты», - отметил он.

Напомним, как пояснили ForUm’у в пресс-службе ПриватБанка, Закон «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» хоть и не прямой нормой, но закрыл возможность военнослужащим получать новые кредиты до окончания АТО.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время