Приднестровский республиканский банк (ПРБ) ввел в обращение в пятницу монеты из композитных материалов достоинством 1, 3, 5, 10 местных рублей.

Введение таких монет приурочено к отмечаемому двадцатилетию национальной валюты непризнанной республики. Пластиковые монеты, в зависимости от номинала, будут иметь разную геометрическую форму и цвет.

Так, на монете в форме круга номиналом в 1 рубль изображен Александр Суворов, на монете в форме квадрата номиналом в 3 рубля размещен портрет Франца Деволана (строитель тираспольской крепости), на монете в форме пятиугольника номиналом в 5 рублей изображен Петр Румянцев, а на монете в форме шестиугольника в 10 рублей — портрет русской императрицы Екатерины Второй.

В качестве защиты от подделок в монетах используются специальная текстура, контурные элементы, микротексты и особое отражение света под ультрафиолетом и инфракрасным свечением, сообщает РИА «Новости».

Первый зампред ПРБ Ольга Радулова сообщила, что на сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. «Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества», — сказала она.

В 1994 году впервые была введена в обращение денежная единица ПМР. Вначале это был купон. Затем, в 1997 году, в обращение был введен приднестровский рубль.

В 2005 году был открыт собственный монетный двор. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также монеты — 5, 10, 25 и 50 копеек. За 11 приднестровских рублей дают 1 доллар.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время