Киев захлестнула волна телефонного терроризма. Без сообщений о минировании объектов массового скопления людей теперь не проходит и дня, и это, естественно, оказывает свое влияние на спокойную жизнь столицы. Одни из-за «заминирования» вокзалов опаздывают на поезда, других остановка работы метро вынуждает платить втридорога, чтобы вовремя добраться на работу на такси. Не позавидуешь и тем, кто по долгу службы оказался втянутым в «телефонные игры» - тем, кому по нескольку раз в день приходится искать несуществующие бомбы. Но, похоже, рассчитывать на то, что коллапс прекратится, в ближайшее время не стоит - вместо того чтобы искать реальные пути выхода из непростой ситуации, киевлянам советуют «просто потерпеть». Как выяснил ForUm, в Украине, по сути, нет действенных методов решения этой проблемы.

«Честно говоря, мы уже сбились со счета, сколько раз нас минировали за последнюю неделю, - признался ForUm’y исполняющий обязанности начальника вокзала «Киев-Пассажарский» Александр Ясинецкий. - С ложными вызовами тревожат очень часто, и в первую очередь от этого страдают обычные люди. Ведь если поступает сообщение о заминировании, мы вынуждены полностью эвакуировать вокзал - как Центральный, так и Южный. Это очень неудобно, особенно сейчас, когда на улице жара и люди вынуждены несколько часов стоять на солнцепеке в ожидании информации о том или ином поезде. Не говоря уже о том, что все эти ложные вызовы приносят вокзалу убытки. Хорошо хоть вся эта ситуация не сказывается на движении поездов - мы стараемся не выходить за рамки расписания».

Последняя неделя и вовсе стала рекордной по количеству сообщений о заминировании. В столичном главке милиции нам рассказали, что если за весь прошлый год подозрительных звонков было всего семьдесят, то уже к августу это количество перевалило за вторую сотню. Особенно злоумышленники активизировались этим летом.

«Несмотря на то что большинство звонков ложные, к каждому из них относятся как к реальному, - говорит спикер столичной милиции Ольга Билык.  - Для того чтобы проверить наличие взрывоопасных предметов, на место выезжают приблизительно семь спецмашин, а также около тридцати представителей различных служб. Понятно, что все это влечет за собой существенные затраты - каждый вызов обходится государству в сумму около 30 тысяч гривен».

По словам правоохранителей, львиная доля звонков, совершенных за последние две недели, исходит непосредственно из территории, где украинскими властями проводятся антитеррористические мероприятия.

«На сегодняшний день мы рассматриваем несколько версий происходящего. Не исключено, что все эти звонки являются попыткой дестабилизировать ситуацию в стране», - рассказали ForUm'y в милиции. 

Интересно, что такого же мнения придерживается военный эксперт, директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский. По его мнению, киевлянам вряд ли стоит рассчитывать на то, что «минировать» станут меньше. Если перед злоумышленниками стоит конкретная задача, они будут действовать до тех пор, пока не добьются своей цели.

«Ситуация с участившимися в столице «заминированиями», на мой взгляд, связана с желанием в и без того непростой ситуации посеять панику среди населения. Те, кто совершает все эти звонки, пытаются понизить общий уровень стабильности. Причем это касается не только Киева, но и остальных регионов страны. Ставя перед собой такую задачу, можно звонить сколько угодно и откуда угодно - совсем не обязательно при этом сообщать о заминировании из зоны АТО», - заверил ForUm эксперт.

Но в милиции пока что разводят руками - судя по всему, имеющихся в арсенале силовиков методов выхода из сложившейся ситуации не так уж и много. О чем говорить, если никто из тех, кто уже вторую неделю подряд терроризирует вокзалы, метро и торгово-развлекательные центры, до сих пор так и не пойман. Более того, из всех ложных тревог, зафиксированных с начала этого года, личности звонивших установлены лишь в восьми случаях, а только трое из них ожидают решения суда. Бороться против телефонных хулиганов силовое ведомство может только с помощью слова и в большинстве случаев действует по принципу «предупрежден -  значит, вооружен».

«Среди конкретных мер мы проводим только разъяснительную профилактическую работу, постоянно инструктируем охрану, а также администрацию различных заведений», - рассказали в милиции.

Не в восторге от происходящего и в МЧС, работники которого также вынуждены каждый день сталкиваться с эвакуацией людей и тщательной проверкой объектов на предмет бомбы.

«Несмотря на то что на моей памяти за последние десять лет не было ни одного случая реального заминирования, мы все равно будем выезжать на каждый из таких вызовов. Даже если кто-то решил пошутить», - рассказала ForUm’y спикер столичной Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Светлана Водолага.

***

Не останавливает  телефонных злоумышленников и закон, который предполагает за подобные развлечения достаточно суровое наказание. К примеру, в соседней России, где с терактами знакомы не понаслышке, за ложное минирование можно схлопотать максимум три года. А в Украине попавшийся на горячем рискует на все восемь лет попрощаться со своим опасным хобби.

Спасением в случае поимки может стать разве что признание подозреваемого психически невменяемым. Но это нынче большая редкость - по данным милиции, с начала года лишь двое получили право воспользоваться этой опцией.

«Люди, которые звонят в милицию и сообщают о том, что в том или ином месте заложено взрывоопасное вещество, прекрасно отдают себе отчет в том, что они делают, – заявил  ForUm’y руководитель Центра психиатрии, психотерапии и практической психологии Евгений Воронков. -  Такой человек прекрасно понимает, что подобные действия наказуемы и влекут за собой последствия, но все равно звонит».

Вместе с тем, по словам специалиста, назвать таких людей душевнобольными, с медицинской точки зрения, никак нельзя.

«Это люди с теми или иными особенностями психики, действия которых объясняются незрелостью эмоционально-волевой сферы. Предположим, человек рассержен на что-то, в этом случае звонком о «минировании»  он безадресно «изливает» из себя свою агрессию. Есть также категория патологических врунов. К примеру, можно обтачивать гайки на заводе или учить детей в школе, но при этом выражать свой протест посредством звонков о ложном минировании».

К слову, специалист не исключает того, что в ближайшее время такие звонки могут участиться. По его словам, обычно к осени такие явления лишь обостряются.

****

Что же делать простому человеку, который, так или иначе, становится заложником этой непростой ситуации? Судя по всему, придется запастись терпением и отнестись к происходящему «с пониманием». К слову, именно к этому призывает столичных жителей начальник ГУ МВД Украины в Киеве Александр Терещук, выразивший на этой неделе надежду, что во всех этих нештатных ситуациях киевляне будут особенно бдительными.

О том, что обычные мирные граждане беззащитны перед лицом этой проблемы, говорят и правозащитники. По словам юриста Татьяны Монтян, невольно пострадавший от лжеминирования в случае увольнение с работы или опоздания на поезд вряд ли сможет рассчитывать на компенсацию.

«Если человек обратится с этой проблемой в суд, то, объявив проблему форс-мажором, его пошлют куда подальше. Как юрист могу сказать, что тот, кто решится на тяжбу, потеряет в итоге много денег, времени и сил. В такой ситуации гражданин абсолютно незащищен. В лучшем случае человек может рассчитывать на справку о том, что, когда он находился в том или ином месте, там проводилась проверка на предмет минирования. Я и сама однажды оказалась в такой ситуации и из-за ложного сообщения о взрывчатке на вокзале не попала на судебное заседание», - рассказала Монтян ForUm’y.

Специалист также уверена в том, что, несмотря на серьезную законодательную базу, наказать виновных практически невозможно.

«Хоть за совершение преступления и предусмотрены достаточно внушительные сроки, поймать кого-то на горячем практически невозможно. При нынешней доступности и развитии техники можно без проблем купить сим-карту за десять гривен и, позвонив в милицию, выкинуть ее в мусор. Да и увеличивать сроки наказания не имеет смысла. Уж лучше подумать о том, как усовершенствовать процедуру поимки злоумышленника».

Сколько еще недель киевлянам и гостям столицы придется терпеть неудобства и в страхе надеяться на то, что очередное сообщение о минировании окажется ложным, остается загадкой. Но пока что понятно одно - несмотря на регулярные оптимистичные рапорты об успешном завершении той или иной серьезной операции на востоке, перед лицом конкретной проблемы, которая с каждым днем набирает обороты, представители силовых ведомств оказались бессильны. 

Валентин Цимох, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1341