Российский гуманитарный конвой может пересечь границу Украины уже завтра после окончания всех таможенных процедур. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил руководитель управления оперативной деятельности Международного комитета Красного Креста (МККК) в Европе и Центральной Азии Лоран Корба.

«Международный комитет Красного Креста принял все необходимые административные и подготовительные меры для того, чтобы обеспечить прохождение российской автоколонны. На данном этапе автоколонна находится на границе (с Украиной) на территории России в ожидании таможенных процедур. Несколько минут назад я узнал, что эти процедуры уже начались и будут продолжаться в ближайшее время», - сказал он.

По словам Корба, российский гуманитарный конвой может отправиться в Украину уже завтра.

«Как я уже отметил, таможенные процедуры уже начались, и мы надеемся, что автоколонна сможет отправиться (в Украину, город Луганск) завтра», - сказал он, сообщает «УНИАН».

В то же время Корба подчеркнул, что вечером МККК снова подтвердил свою готовность доставить российскую гуманитарную помощь в Луганск. Для этого МККК направит дополнительных сотрудников для сопровождения гуманитарного груза.

«Сотрудники готовы сопровождать груз в Луганск и другие районы на востоке Украины, где требуется гуманитарная помощь, и предоставить ее беспристрастно», - сказал он.

При этом Корба подчеркнул, что МККК готов доставить российский «гуманитарный конвой» на территорию Украины исключительно при гарантии безопасности передвижения автоколонны.

«Международный комитет Красного Креста готов доставить эту помощь в Луганск при условии, что и Россия, и Украина признают исключительно гуманитарный характер доставляемых грузов и что участвующие в боях стороны гарантируют безопасное прохождение автоколонны», - сказал он.

Как ранее сообщал ForUm, украинские пограничники и таможенники начали процедуру оформления российского гуманитарного груза в пункте пропуска «Донецк» Ростовской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время