Милиция фиксирует рост количества сообщений о преступлениях в большинстве регионов.

Об этом пишет газета «Капитал».

В Министерстве внутренних дел ухудшение криминогенной ситуации объясняют возросшей нагрузкой на работу милиции из-за проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке страны.

Так, ухудшение ситуации связано не только с участием подразделений МВД в боевых действиях, но и с вынужденным переводом кадров в Донбасс из других регионов вместо уволенных правоохранителей.

«Люди отвлекаются от своих основных мест работы, но милиция делает все, чтобы контролировать ситуацию. Поэтому обращаемся к общественности с просьбой способствовать охране правопорядка», — рассказал заместитель министра внутренних дел Николай Величкович.

Председатель Профсоюза аттестованных работников ОВД Анатолий Онищук связывает усложнение и с кадровым дефицитом, и с сезонным фактором. «В первую очередь это так называемые летние гастроли преступности. Но на местах действительно не хватает людей, многие задействованы в зоне АТО», — подтвердил он.

На одно зафиксированное преступление приходится девять незарегистрированных, в прошлом году этот показатель был один к двум.

Согласно оперативным данным, по сравнению с прошлым годом статистика зарегистрированных правонарушений практически не изменилась. Но бывший заместитель министра внутренних дел народный депутат Геннадий Москаль (фракция партии «Батькивщина») сообщил, что ситуация по сравнению с 2013 г. значительно ухудшилась. Он указал, что рост по некоторым видам насильственных преступлений, а также по квартирным кражам составляет пять-шесть раз. Правда, при этом уменьшилось количество случаев, связанных с нарушениями со стороны бизнеса.

«После событий на востоке страны повысилась криминализация общества. По моим подсчетам, на одно зафиксированное преступление приходится девять незарегистрированных, в минувшем году этот показатель был один к двум», - объяснил отсутствие официального скачка преступности экс-начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью Михаил Корниенко. По его мнению, на уровень преступности влияет и волна переселенцев с востока страны и Крыма, откуда перемещаются в Киев и центр Украины уголовные элементы.

Москаль называет заявление МВД о причинах роста преступлений несостоятельным. По данным министра внутренних дел Арсена Авакова, на 17 августа в зоне АТО было задействовано 10 тыс. сотрудников министерства. Согласно официальным данным, их общая численность превышает 300 тысяч. «Просто нет политической воли навести жестко порядок. Все списывается на влияние боевых действий на востоке, хотя сил у милиции достаточно. Лишь малая часть милиционеров задействована в АТО», — сказал Москаль.

Корниенко считает, что для стабилизации ситуации в Украине необходимо вернуться к идее общественных помощников МВД или муниципальной полиции. По его расчетам, для Киева необходимо не менее 10 тыс. общественных дружинников для обеспечения правопорядка. «Оперативные группы объективно не успевают, поэтому для предотвращения преступлений общественности стоит самостоятельно патрулировать город и охранять порядок», — сказал он.

По словам Величковича, на сегодняшний день ведомство не работает отдельно над созданием муниципальной полиции, формирование такой структуры рассматривается в общей концепции реформирования МВД. Пока прогнозы экспертов относительно развития ситуации пессимистичны. Москаль ожидает дальнейшего роста преступности, чему будет способствовать падение уровня жизни, ухудшение экономической ситуации и продолжающийся конфликт на востоке.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время