Правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий подтвердил свое назначение на новую должность – Торгового представителя Украины, задачей которого станет продвижение и защита интересов украинских товаропроизводителей на зарубежных рынках. Об этом он заявил в ходе брифинга в Кабинете Министров.

«Да, назначили. Но пока не обнародованы документы. В скором времени будет обнародовано положение о Торговом представителе», - сказал Пятницкий.

Он подчеркнул, что до вчерашнего дня выполнял функции правительственного уполномоченного по евроинтеграции и работал по линии Министерства экономического развития и торговли.

«Я дальше буду работать со всеми департаментами, которые работают по торговым вопросам», - сказал Пятницкий, сообщает «УНИАН».

Он отметил, 20 августа правительство приняло решение о создании нового для Украины института – Торгового представителя. «Но это не наша выдумка. Это желание создать и усилить систему координации наших усилий на внешних рынках. На сегодня это отображение мирового опыта. Создание такого института – это требование времени, тем более что мы уже прошли путь от членства в ВТО и сегодня находимся накануне ратификации Соглашения с ЕС», - сказал Пятницкий.

Он отметил, что рассчитывает на новой должности реализовать уже наработанный опыт.

«Наши задачи – сконцентрироваться на продвижении интересов Украины на внешних рынках. Это тоже попытка отвечать требованиям времени. Создается целая сеть, которая включает усилия правительства, бизнеса и отраслевых ассоциаций. Мы планируем восстановить институт торговых представителей за границей. Но мы говорим о концентрации усилий на наиболее важных рынках - ЕС, США, Китай, Турция», - сказал Пятницкий, отметив, что правовой базой работы станут правила торговли ВТО.

Напомним, Кабинет Министров 20 августа ввел институт Торгового представителя Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время