Риск дефолта Украины в обозримом будущем достаточно высок. При этом шансы избежать банкротства зависят не столько от действий украинского правительства, сколько от поведения кредиторов – России и МВФ. Об этом пишет Financial Times, ссылаясь на расчеты, подготовленные Габриэлем Стерном из Oxford Economics.

По мнению издания, наибольшая угроза в данный момент состоит в том, что Россия может воспользоваться своим правом предъявить к досрочной оплате облигации на $3млрд.

Купленные Россией ценные бумаги были выпущены на условиях,  что соотношение долга и ВВП Украины не может превышать 60 %.  В мае у Украины появилась двухлетняя программа МВФ, предусматривающая получение $17 млрд. Тогда сотрудники Фонда посчитали, что соотношение долга и ВВП вырастет с 45 % в этом году до 60 % через четыре года (то есть после погашения обязательств перед Россией). Но, как показывает Стерн, эти прогнозы уже устарели, поскольку гривня упала до 13 UAH / USD.

«Если украинская валюта будет торговаться в пределах 10-11 UAH / USD, последствия для банков, компаний и домохозяйств будут приемлемыми. Но балансы сильно пострадают, если курс закрепится в пределах 12‑13 UAH / USD», - предрекает эксперт.

По его мнению, растет угроза, что придется помогать финучреждениям расплатиться с их долгами в иностранной валюте. Также растет риск увеличения государственного долга даже без учетов экономического ущерба от конфликта на востоке.

Как пишет Financial Times, в конечном итоге держателям украинских облигаций могут предложить согласиться на неполную выплату или продление срока обращения бумаг. 

При этом, по мнению Габриэля Стерна из Oxford Economics, главный аргумент против объявления дефолта на данный момент заключается в том, что пока нет критического количества облигаций, подлежащих немедленной оплате, - относительно немного ценных бумаг нужно будет погасить в этом и следующем году. Однако Москва может ускорить выплату и потребовать ее в любой момент, вызвав перекрестный дефолт по другим облигациям, отказавшись от реструктуризации.

В то же время, по мнению издания, даже если Украине удастся избежать дефолта в краткосрочной перспективе, это будет означать лишь то, что владельцы других украинских облигаций подвергаются большему риску в долгосрочной перспективе. Долги Украины постоянно растут и погашаются только за счет новых займов. А это постоянно увеличивает риски инвесторов.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время