Кабинет Министров одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления родителям-воспитателям дополнительных социальных гарантий», который предусматривает предоставление родителям-воспитателям права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

Документ предусматривает предоставление работающим родителям-воспитателям, которые воспитывают детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, в приемных семьях или детских домах семейного типа, права на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

На сегодня вопрос предоставления такого отпуска этой категории родителей законодательно не урегулирован. В Кодексе законов о труде и Законе Украины «Об отпусках» право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеют только приемные родители и опекуны.

В случае принятия соответствующего законопроекта Верховной Радой родители-воспитатели получат равные с другими родителями социальные гарантии.

Как отметила Денисова, этот вопрос необходимо решать срочно, ведь по состоянию на 1 июля 2014 г. в Украине функционирует 881 детский дом семейного типа, где воспитываются 5 тыс. 840 детей, из них 47 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 53 ребенка в возрасте до трех лет.

СПРАВКА: Родители-воспитатели - это супруги или отдельное лицо, не состоящее в браке, которые взяли на воспитание и для совместного проживания не менее пяти детей-сирот и/или детей, лишенных родительской опеки, и которым, по решению органов опеки и попечительства, предоставлен статус родителей-воспитателей.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время