Решение, которое приняла судья Хозяйственного суда Киева Шкурдова Людмила Николаевна относительно имущества и акций ФК «Металлист» создало уникальный прецедент в украинской юридической практике и согласно целому ряду норм законодательства Украины является незаконным.

Об этом заявил управляющий партнер Адвокатского объединения «Гесторс» Виталий Махинчук.

По его словам, в определении суда абсолютно отсутствует какое-либо обоснование необходимости такого срочного, то есть даже до подачи иска, наложения ареста на имущество ФК «Металлист» и корпоративные права на него.

«Такая удивительная «срочность» даже привела к тому, что суд уже дважды (17 июня и 13 августа) исправлял описки в своем собственном определении: писалось оно, видимо, сильно второпях. Я считаю, что это определение изначально незаконно», - отметил Махинчук.

В частности, незаконность определения об аресте вытекает, прежде всего, из незаконных требований истца, которые основываются на предположениях и информации из СМИ о том, что футбольный клуб или его акционеры являются владельцами «Брокбизнесбанка». Однако, по словам Махинчука, такая информация не может являться доказательством для суда.

«Кроме того, в соответствии со статьей 2 закона Украины «О банках и банковской деятельности», существенное участие означает владение 10% и более уставного капитала и/или права голоса, акций, паев юридического лица. Формально ни одно из юридических лиц, которые являлись акционерами «Брокбизнесбанка», не соответствует критериям, указанным в этой норме», - добавил эксперт.

Махинчук также отметил, что на сегодняшний день вина каких-либо конкретных юрлиц или физлиц в отнесении Брокбизнесбанка к категории неплатежеспособных банков в установленном порядке не доказана и не установлена.

«Это возможно только в рамках уголовного производства. В свою очередь, отсутствие приговора суда, который устанавливал бы виновных лиц в отнесении банка к категории неплатежеспособных, исключает какие-либо претензии со стороны кредиторов этого банка к любым его акционерам», - отметил Виталий Махинчук.

Он добавил, что согласно целому ряду норм законодательства Украины, судебное определение об аресте имущества ФК «Металлист» является незаконным и выразил мнение, что в скором времени это решение будет отменено.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

382
Теги