Газовая война между Украиной и Россией набирает обороты. Кроме спора в Стокгольмском суде Киев решил нанести еще один энергетический удар по Москве - запретить транзит российского газа через территорию Украины. Об этом намекнул премьер-министр Арсений Яценюк, представляя пакет санкций против России, говорится в сюжете телеканала «Бизнес».

После заявления Яценюка компания «Нафтогаз» начала буквально в ультимативном тоне предлагать через СМИ европейцам покупать газ на восточной границе Украины. Иначе «Нафтогаз»  не может гарантировать бесперебойное снабжение топливом.

«Закупка российского газа на границе Украины с Россией предоставит европейским газовым компаниям возможность распоряжаться своим газом уже на территории Украины, в том числе используя значительные мощности подземных хранилищ на западе нашего государства. Украина, в свою очередь, получит прямую связь с европейскими операторами газовых сетей», - считают в компании.

Такая схема, по мнению «Нафтогаза»,  выгодна обеим сторонам. Европейцы не рискуют остаться зимой без тепла, а Украина лишится газпромовского ига и установит рыночные тарифы на транзит.

Эксперт Дмитрий Марунич критически оценил украинскую инициативу. Для ЕС, по его мнению, эта схема непонятна, потому что нет соответствующего законодательства.

«Это огромное количество вопросов: и измерения такого газа, и транзитной ставки, и вообще ответственности за то, что происходит с этим газом на территории Украины. Сейчас они покупают газ на территории Евросоюза и никаких проблем с тем,  как российский «Газпром» туда этот газ поставляет, не возникает», - говорит эксперт. 

На данный момент на заявления руководства «Нафтогаза» не отреагировали ни европейские компании, ни «Газпром». При этом, считает член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, если Украина запретит транзит топлива через свою территорию, то нарушит не только действующие украинско-российские контракты, но и международные энергетические документы, к которым присоединилась наша страна.

«Там четко предусмотрено, что компании должны выполнять действующие законы и договоры. Но никоим образом не идет речь об определенных санкциях, что одно государство, даже если вводятся санкции, может ограничивать транзит ресурса, от которого, что  важно, зависит судьба европейских стран», - подчеркивает он. 

Вместо этого,  советуют эксперты, чтобы не нарушать заключенные соглашения, можно попробовать еще раз договориться с Россией. Они напоминают, что  в свое время правительство Азарова-Арбузова добилось цены на топливо в 268 с половиной долларов за тысячу кубов по сравнению с пятьюстами долларов согласно контракту. Что касается угроз Украины относительно прекращения транзита, то специалисты считают это  своеобразной проверкой почвы:  пойдут ли европейские партнеры на изменения условий сотрудничества с Киевом в вопросах транзита. О чем станет известно на очередных газовых переговорах между Украиной, ЕС и Россией, которые могут состояться в следующем месяце.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

250