В октябре на самом крупном в Украине предприятии по производству автомобилей — Запорожском автомобильном заводе — грядет волна массовых сокращений.

Производство ПАО «ЗАЗ», которое ориентировано в основном на потребителей автомобилей класса С: Adam Opel, Daimler AG, GM DAT, ВАЗ, ТАТА, Сhery, КIА, практически остановилось. Автомобили указанных марок экспортировались в Россию, Сирию, Египет, Беларусь, Азербайджан, Армению, Казахстан и Болгарию, сообщают «Вести».

«С конца прошлого года мы начали работать три дня в неделю. Раньше я зарабатывал почти 4 тыс. грн в месяц, а последнюю зарплату мне дали 1190 грн. Нам сказали, что машины не продаются из-за политической ситуации в стране и начались сокращения. Первое сокращение было с 1 по 8 июня, второе — с 10 по 15 июля. Третье сокращение будет в октябре и четвертое — в декабре. Предприятие почти остановилось: сборка не работает, конвейер не работает, только делаем запчасти», — сообщил слесарь-ремонтник предприятия Сергей, который попал под третью волну сокращения.

«В группе механиков работало 26 человек, а после сокращения останется трое. По закону нас сокращают через два месяца и автоматически ставят на учет в центр. Даже и не знаю, где мне теперь искать работу, я отдал заводу почти 30 лет своей жизни», — сетует Сергей.

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации автопроизводителей Украины, ЗАЗ выпустил в июне 716 автомобилей, а в июле — только 8. В ассоциации отмечают, что ситуация в целом на авторынке Украины неутешительная. Так, по сравнению с предыдущим месяцем общее производство автотранспорта в стране сократилось в 2,2 раза, а относительно июля прошлого года — более чем в 9 раз.

В свою очередь, в пресс-службе Запорожского автомобильного завода нам подтвердили информацию о том, что предприятие работает по сокращенному графику.

«Уже некоторое время мы работаем по трехдневному рабочему графику. Информацию о сокращении мы не подтверждаем, по этому вопросу лучше обратиться в наш главный офис в Киеве. Продукцию ПАО «ЗАЗ» реализует дилерская сеть корпорации «УкрАвто», — добавили в пресс-службе. В «УкрАвто» ситуацию на авторынке комментировать отказались.

Три дня в неделю работают и на днепропетровском Южном машиностроительном заводе. Вопрос о сокращении пока не стоит.

 «Санкции ударили по работе завода. Чтобы не сокращать рабочих, пришлось перейти на трехдневный график. Средняя зарплата на предприятии — около 3 тыс. грн, но теперь люди получают меньше. Надеемся, что заказы появятся и работа будет. Наш губернатор пообещал нам помощь в развитии троллейбусного и транспортного производства», — говорит зампредседателя профсоюза Южмаша Игорь Потапенко.

Между тем эксперты говорят, что политическая ситуация в Украине и мировые санкции, которые не так давно ввели в отношении Российской Федерации, уже сегодня ударили по ряду предприятий Приднепровья.

«На предприятиях, основными заказчиками которых были представители из России, сейчас работают неполную рабочую неделю. В Днепропетровске — это Южный машиностроительный завод и ряд других предприятий оборонного комплекса. Информация о последних не является официальной и не афишируется. Остальные предприятия работают по обычному графику», — сообщили в Днепропетровском областном объединении профсоюзов и добавили, что уже в скором времени и остальные предприятия области почувствуют на себе отголоски газового конфликта между Украиной и Россией.

«Скорее всего, когда начнутся ограничения по газу, а у правительства есть программа по сокращению потребления газа, то многие предприятия начнут работать в режиме сокращенной рабочей недели. В этот список попадет ряд машиностроительных предприятий», — сообщили в областном объединении профсоюзов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

417