Во многих столичных детсадах не скрывают своей тревоги по поводу предстоящей зимы. Будут топить - не будут, а детей к ним все равно приведут. 

«У нас сад старый, построенный еще в 60-х годах. Естественно, и проводка под стать стенам. Мы не можем поставить масляные обогреватели, ведь она может попросту сгореть», - рассказывает директор сада №491 на Лесном массиве Людмила Иванюк. 

И эта проблема общая для всех детских садов старой постройки. 

«Но у нас сменили все окна на металлопластиковые, мы утеплим дополнительно двери, уже отремонтировали батареи», - говорит директор. 

Кроме того, родителей попросили дополнительно «утеплить» своих детей, пишет «Комсомольская правда».

«Мы попросим родителей принести теплые одеяла и шерстяные носочки, теплые тапочки», - сказали в саду. 

Прошлой зимой, когда в сильные морозы в некоторых группах было холодно, детей переводили в более теплые помещения. Так планируют выходить из положения и в этом году. 

Аналогичная ситуация и в других детских дошкольных заведениях Киева.

«Родительский комитет собрал родителей и попросил купить детям теплые жилетки, желательно из овчины, и тоненькие перчатки на тот случай, если в саду будет зимой холодно», - рассказала киевлянка Ольга Заяц, ее дочка ходит в сад на Подоле. 

В некоторых киевских садах успели оборудовать помещения полами с подогревом. 

«Несколько лет назад мы сделали в группе теплый пол, на то время это было дорого, но сейчас мы надеемся, что в группе будет все же теплее», - рассказали в саду № 285, что на Теремках. Но все же родители надеются, что в детских садах будут топить согласно нормам и дети не замерзнут.  

В Департаменте образования КГГА заверили, что перебоев с питанием, таких, как были весной, зимой не будет. 

«В бюджете Киева для обеспечения питанием детей и учеников в учебных заведениях предусмотрено более 300 миллионов гривен, и в данное время нет повода для прекращения питания в новом учебном году», - прокомментировали ситуацию в департаменте.   

Но во многих детских садах, памятуя весенние перебои с продуктами, все же стараются делать запасы. 

«Мы уже научены  горьким опытом. В садике всегда есть запас необходимых продуктов примерно на месяц. И всегда есть большой резерв сахара, муки, круп и вермишели. Не будет хлеба, как весной, - спечем булочки, но дети голодными не останутся», - рассказали нам повара в саду на Лесном массиве. 

Собираются делать запасы «на всякий случай» и в детских садах других районов Киева.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

573