Попытки украсть государственные активы – это мародерство. Такое мнение ForUm'у высказал народный депутат Украины, первый заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам предпринимательства, регуляторной и антимонопольной политики Владислав Лукьянов, комментируя внесение изменений правительством в Перечень объектов госсобственности, подлежащих приватизации в 2012-2014 годах, в который изначально вошло 66 государственных шахт.

«Учитывая то, что в основных угольных регионах Украины ведутся боевые действия, а также специфику, свойства шахт как производственных, промышленных объектов, сложно говорить о приватизации. Сегодня большинство шахт в зоне боевых действий имеют отрицательную стоимость, превращаются в стопроцентно убыточный пассив. Постоянно требуются затраты на откачку воды из шахт. Если этого не делать, их затапливают, и потом потребуются гигантские капиталовложения на откачку воды и установку, перезапуск оборудования», - пояснил он.

Нардеп добавил, что сегодня, когда падает промышленное производство, снижается потребность в угле для предприятий, коксохимов, обогатительных фабрик,  «правительство сделало все, чтобы испортить отношения с основными поставщиками энергоресурсов в Украину. Сложно понять, каким образом оно сведет топливно-энергетический баланс страны на отопительный сезон 2014-2015. На востоке - фактически гуманитарная катастрофа, разрушены тепловые объекты, системы коммуникаций, подачи теплоснабжения. Причем подготовка к зиме сорвана не только в Донецкой и Луганской областях, а по всей Украине. Ситуация крайне напряженная и опасная»,  – добавил он.

Также парламентарий уверен, что недопустимо, пользуясь сложной ситуацией в стране, пытаться непрозрачно приватизировать ряд объектов, в частности шахты. «Попытка украсть государственные активы на фоне боевых действий, гуманитарной и топливно-энергетической катастрофы выглядит как мародерство»,  - подвел итог Лукьянов.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время