Украина исключает нарушение правил Всемирной организации торговли (ВТО) в ходе реформы украинской газотранспортной системы (ГТС), которая предусмотрена в Законе «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины». Об этом заявил правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Валерий Пятницкий, сообщает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

По словам Пятницкого, закон о реформировании ГТС разработан в полном соответствии с Генеральным соглашением по торговле услугами (ГАТС)  и никоим образом не нарушает обязательства Украины в рамках ВТО.

«Как и ранее, украинская газотранспортная система остается под юрисдикцией государства Украина. При этом в законе прозрачным недискриминационным способом определены условия относительно оператора ГТС и никоим образом не ограничивается доступ к услугам по транспортировке для членов ВТО. Поэтому утверждения отдельных представителей российской власти и экспертов в отношении так называемых «нарушений» являются безосновательными», - подчеркнул Пятницкий.

Отметим, что ранее в некоторых российских СМИ появилось сообщение о якобы нарушении Украиной обязательств в рамках ВТО в отношении услуг трубопроводного транспорта в связи с принятием на прошлой неделе Верховной Радой Украины закона о реформировании украинской ГТС.

Напомним, 14 августа 2014 г. народные депутаты поддержали во втором чтении и в  целом законопроект № 4116а «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно реформирования системы управления Единой газотранспортной системой Украины». За соответствующее решение проголосовали 228 нардепов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110