Российские металлурги начали извлекать выгоду из военных действий на востоке Украины, пишет «Капитал».

«Пока украинская металлургия сокращает производство и находится под угрозой срыва поставок, россияне наращивают выпуск продукции и начинают теснить украинских производителей на внешних рынках», – отмечает издание.

«Объединение «Металлургпром» обнародовало результаты деятельности украинских метпредприятий за 7 месяцев 2014 года. Они неутешительны. Так, производство стали составило 17,9 млн т (на 7 % меньше, чем за 7 месяцев 2013 г.), проката — 15,8 млн т (спад также составил 7 %). Результаты вроде бы не катастрофичные, но беда в том, что резким сокращением производства отличился именно последний отчетный месяц. По данным «Металлургпрома», в третьей декаде июля возникли серьезные проблемы с обеспечением предприятий сырьем, в основном коксом, и энергоресурсами, что привело к сокращению производства по отрасли на 40 % по сравнению с июлем прошлого года», – пишет газета.

В августе ситуация не улучшилась. «За 11 дней августа среднесуточное производство стали составило 54,8 тыс. т, проката — 45,1 тыс. т, на 40‑43 % меньше, чем в мае этого года, когда был достигнут максимум месячного производства», — говорится в сообщении «Металлургпрома». В то же время российские металлурги чувствуют себя намного лучше. По данным объединения, за этот же период они увеличили производство стали на 2,4 %, проката — на 3 %.

По словам аналитика инвестиционной компании Concorde Capital Романа Тополюка, хотя девальвация гривни играет на руку нашим экспортно ориентированным металлургам (они вывозят за границу 80 % произведенной продукции), при этом она негативно сказывается на внутреннем металлопотреблении. «В России обесценивание рубля было не столь значительным по сравнению с Украиной, хотя внутреннее потребление в РФ немного и замедляется. Но российский рынок более стабильный, в том числе увеличивается производство на мощностях, которые построены для замещения импорта из нашей страны», — сказал он.

Помимо вытеснения украинских металлургов со своего рынка россияне перешли в наступление и на экспортных фронтах. В августе падение производства стали и проката на украинских метпредприятиях будет еще большим, в то время как потребление и спрос на внешних рынках так резко не сократятся, прогнозирует эксперт. «Часть нашей ниши займут в первую очередь предприятия из России, а также из Турции и Китая», — уточнил Тополюк.

Начальник аналитического отдела ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Павел Перконос сообщил «Капиталу», что тенденция вытеснения украинского металла с внешних рынков проявилась в последние две-три недели. «В августе, когда на украинских меткомбинатах резко сокращалось производство, этим с успехом начали пользоваться российские металлурги, которые могут предложить покупателям более надежные поставки. У наших металлургов заказов достаточно, но сами заводы не могут гарантировать своевременность поставок», — подчеркнул он. По словам Перконоса, если в мае, который был пиковым для украинских металлургов, загрузка мощностей по прокату была на уровне 67 %, то в июле, когда начался обвал на отдельных предприятиях, она снизилась до 60 %. «Текущие показатели загрузки в течение августа у нас не превышают 40‑45 %. Пока особых перспектив улучшения ситуации не видно, и в августе-сентябре загрузка предприятий, вероятно, останется на этом же уровне», — прогнозирует эксперт.

Тополюк уверен: если украинские метпредприятия вернутся к прежним объемам производства, то смогут восстановить свои позиции. Однако кроме низкой загрузки и финансовых потерь отечественным металлургам грозят и более серьезные проблемы. Дело в том, что остановка на длительное время доменного производства может привести к необратимым последствиям. Если домна будет остановлена, в лучшем случае это означает значительные затраты на возвращение ее в строй, в худшем — она будет полностью закрыта. А наиболее чувствительно к подобным перебоям коксохимическое производство. «Авдеевский коксохим сейчас стоит, и, если он еще какое‑то время будет находиться в том же состоянии, можно будет говорить о полном закрытии завода. Похожая ситуация и на  «Алчевсккоксе», — пояснил Перконос. В то же время восстановление как доменного, так и коксохимического производства — очень дорогое удовольствие. По оценкам Перконоса, стоимость строительства нового доменного производства на интегрированном метпредприятии полного цикла составляет $ 200‑300 на каждую тонну производимой стали.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

554