Конфликт на востоке Украины можно разрешить, заявил министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер 19 августа.

По его словам, наблюдаются серьезные изменения в позициях сторон, задействованных в конфликте. По мнению Штайнмайера, стороны ищут пути к перемирию.

Штайнмайер также считает, что украинский кризис можно разрешить и нет смысла сравнивать его с конфликтом в Ираке, где мирное население столкнулось с крайне жестокими фундаменталистами. Поэтому Берлин не исключает оказание военной помощи Ираку, но отказывается предоставить ее Украине, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на телеканал ZDF.

Планируемая встреча между президентами Украины и России, по словам главы МИД Германии, еще не является решением конфликта, но уже серьезный шаг вперед.

Штайнмайер также подчеркнул, что те, кто обвиняет Германию в слишком мягкой позиции по отношению к России, неправы. Одновременно он выразил сомнение, что одни лишь санкции могут заставить Москву пойти на уступки.

Как сообщал ForUm, в Минске 26 августа состоится встреча на высшем уровне в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, энергетической безопасностью и со стабилизацией ситуации на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время