Швейцария отказалась помочь европейским производителям преодолеть российское эмбарго на поставки продовольствия из стран Европейского Союза.

В частности, в Министерстве сельского хозяйства Швейцарии сообщили, что многие производители овощей и фруктов обратились к Берну с просьбой организовать поставки в Россию через Швейцарию, но власти Конфедерации отвергли ее.

Официальный представитель ведомства Юрг Йорди пояснил, что Швейцария выдает сертификаты качества на все экспортируемые товары и не может сделать то же самое с продукцией, которая поступила в страну из-за рубежа, сообщает «РБК-Украина» со ссылкой на Wall Street Journal.

Ранее Швейцария предупредила, что не будет присоединяться к секторальным санкциям против России, объяснив это своим нейтралитетом и желанием выступать в качестве миротворца. При этом в Берне также подчеркнули, что не позволят россиянам использовать страну в качестве лазейки для обхода западных санкций.

В Швейцарии согласились ввести ограничения на поставки продукции двойного назначения в Россию, но санкционный список Берна в целом получился очень умеренным по сравнению со списками ЕС либо США. Именно поэтому страна не попала под российские ответные меры, пишет Wall Street Journal.

Как сообщал ForUm, 6 августа президент России Владимир Путин подписал указ о запрете импорта сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время