Министерство финансов оценивает прямые потери доходов государственного бюджета в текущем году от события в Донецкой и луганской области в 16 млрд грн, сообщил министр Александр Шлапак.

«Мы потеряем только по Донецку и Луганску, по нашим расчетам, до конца года около 16 млрд грн доходов госбюджета. А есть еще потери, связанные с ними, (например) недоверие внешних рынков», - сказал он в эфире Первого национального телеканала, передает «Интерфакс-Украина».

Шлапак напомнил, что новое правительство Арсения Яценюка при внесении весной поправок в госбюджет-2014 о выделении 8 млрд грн на военные нужды, рассчитывало, что ситуацию в этих областях удастся урегулировать до 1 июля.

«Убежден, что если бы не события на востоке Украине, которые выступили катализатором чрезвычайно негативных процессов в целом в экономике, в бюджете, в банковском секторе, нам удалось бы полностью удержаться в рамках конструкции бюджета, которая нами тогда планировалась», - сказал министр финансов.

По его словам, ухудшение ситуации привело к необходимости в конце июля вносить очередные поправки в госбюджет, в частности, выделить дополнительно 9 млрд грн на АТО, почти млрд грн на восстановление жизнедеятельности в Донецкой и Луганской областях.

Согласно новой редакции госбюджета-2014, его доходы запланированы в объеме 377,82 млрд грн, расходы – 441,59 млрд грн.

Напомним, ущерб от боевых действий, которые сейчас продолжаются на востоке Украины, может достигнуть восьми миллиардов долларов. Предварительная сумма ущерба, нанесенного инфраструктуре Донбасса, оценивается в 2 млрд грн.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

159