Договоренность о встрече 26 августа в формате Украина-ЕС-«Евразийская тройка» открывает возможности для мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Об этом заявил заместитель Главы Администрации Президента Украины Валерий Чалый,  сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

«Такой формат дает возможность обсудить комплекс вопросов. Мы имеем шанс перейти к реальной дорожной карте по выходу из войны. Начать мирный процесс».

Заместитель Главы АПУ сообщил, что по результатам телефонных консультаций Президента Украины, проведенных в последние дни, согласована позиция о привлечении ЕС к встрече для обсуждения вопросов Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, а именно зоны свободной торговли и энергетического сотрудничества, а также ситуации на Донбассе.

Он подчеркнул, что «Украина не участвует ни в каких саммитах Таможенного союза». При этом он назвал «беспрецедентным» участие в переговорах в Минске сразу трех еврокомиссаров. «Важно, что это многосторонний формат. Мы благодарны европейской стороне, ЕС за такую поддержку», - отметил Чалый.

Напомним, в Минске 26 августа состоится встреча на высшем уровне в формате Украина - ЕС - «Евразийская тройка» (Беларусь, Казахстан, Россия) для обсуждения вопросов, связанных с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом, энергетической безопасностью и со стабилизацией ситуации на Донбассе.

Ближайшие две недели станут определяющими в поиске путей выхода из ситуации на востоке Украины, заявляют в Администрации Президента Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время