Закон Украины «О восстановлении доверия к судебной власти в Украине», принятый 8 апреля 2014 года, привел к узурпации власти в судебных органах Украины. Об этом пишет издание «Голос».

«Сегодня уже можно сказать, что основной целью принятия этого закона было не «утверждение верховенства права в обществе и законности в деятельности судов», как записано в его тексте, а узурпация власти в судебных органах, расправа над неугодными и «подмятие» под себя всей судебной системы», - отмечает издание.

По мнению издания, Временная специальная комиссия по проверке судей, созданная после принятия закона для проверки судей на предмет нарушения присяги, не оправдала целей своего создания и даже не начала полноценно работать.

«Ее члены собирались целый один раз за 4 месяца, и то, лишь по организационным вопросам. По мнению членов комиссии, начать полноценную работу им мешает то обстоятельство, что люди у нас в стране «бессознательные» и «невежественные», поэтому с жалобами к ним никто не обращается», - пишет издание.

Однако после того, как министр юстиции Павел Петренко сделал публичное заявление о неэффективности работы Временной комиссии, в ее адрес поступило сразу 57 жалоб на действия судей, причем все они пришли от имени некоего Максима Середы.

«Данный гражданин работает не где-либо, а в Центре политико-правовых реформ, учредителем и председателем которого является Игорь Колиушко, давний друг главы Временной комиссии Владимира Мойсика. Как только в информационном пространстве появились заявления о нецелесообразности существования Временной комиссии, в одночасье «уважаемые» члены получили целую кучу жалоб на действия судей, подготовленных «добрым другом»», - говорится в статье.

Еще одним другом Владимира Мойсика,  по информации издания, является уволенный за нарушение присяги экс-глава Окружного административного суда Киева, а ныне заместитель Генпрокурора Украины Олег Бачун.

«В работе Временной комиссии появился такой себе «запасной аэродром», когда по велению главы Временной комиссии появляется масса «обоснованных» жалоб на действия судей. Нужно всего лишь договориться с «понимающим» товарищем, что тот будет организовывать процесс отправки кляуз на судей - чтобы «ребята могли и денег заработать», и публично продемонстрировать, что выполняют незыблемо важную миссию – борются с «судейским злом», - говорится в статье издания.

«Так что и Владимир Мойсик, и другие  герои» Временной комиссии, и Олег Бачун, и Игорь Колиушко сейчас «на коне», ведь сегодня они в роли «люстрирующих», а не «люстрируемых». Бачун активно ходит на заседания органов судейского самоуправления, как бы намекая – «я смотрящий». Колиушко активно готовится к выборам в народные депутаты и вовсю осваивает гранты западных партнеров. Мойсик вообще заявил, что все «порешал» с окружением Президента, и будет назначен членом Высшего совета юстиции по его квоте, и также станет председателем этого органа», - отмечает издание.

В статье подчеркивается, что нынешнем виде люстрация является не инструментом совершенствования власти, а политической технологией, плодящей коррупцию.

«В той форме, как она есть, люстрация способна принести дивиденды только своим руководителям. На популистских идеях легко приобрести политический, а местами и денежных капитал. И это так называемые «люстраторы» прекрасно понимают. А на горизонте уже замелькала партия «Воля», во главе с небезызвестным Егором Соболевым, цель членов которой никак не реформы, а одна сплошная «люстрация». Ведь всегда легче одурачить рядового избирателя пафосным оправдывающим тезисом - «да, мы не сделали ничего полезного и хорошего, но мы же боролись против зла», - пишет издание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время