Даже с учетом нынешнего хорошего урожай зерновых в ближайшее время Украину ждет подорожание хлебобулочных изделий как минимум на 20%. Об этом сегодня заявил председатель Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич, передает корреспондент ForUm’а.

По словам эксперта, основная причина роста цен – резкий скачок курса доллара, так как значительную долю в себестоимости буханки хлеба составляют расходы на горюче-смазочные материалы.

«В течение нескольких месяцев, как бы слаженно ни работали местные органы власти, производители и хлебопеки, как бы они ни пытались удерживать цены, нужно ожидать увеличения стоимости хлеба как минимум на 20%. И это будет экономически обоснованным», - заявил Томич.

В то же время директор Аграрной консалтинговой группы Лина Доценко считает, что искусственное сдерживание цен на хлебном рынке и практика дотаций со стороны государства лишь вредят этой отрасли сельского хозяйства.

«До 30% ВВП страны приходится на зерновой рынок. Но как только государство начинает вмешиваться в налоговую политику, это тут же бьет и по фермерам, и по инвесторам. Самое лучшее, что может сделать государство, - это предоставить возможность рынку саморегулироваться, и тогда спрос родит не только предложение, но и нормальный уровень цен», - заявила эксперт.   

Как ранее сообщал ForUm, в Киеве и Киевской области с 18 августа подорожал хлеб «социальных» сортов.

Виталий Выголов, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

201